台南殺警案/林信吾涉犯5罪遭聲押 蔡英文下達3指令

台南殺警案兇手林信吾23日凌晨落網,後續警方將林嫌移送台南地檢署複訊。檢察官訊問後,認為林姓被告涉犯殺人等罪嫌重大,所犯是最輕本刑5年以上的重罪,且有逃亡之事實,向法院聲請羈押林嫌。另外,這起殺警案也震驚社會,總統蔡英文就下達3大指令,包括《警械使用條例》的修法、強化警察執勤設備與通盤檢討外役監標準。

台南殺警案震驚全國,兇手林姓嫌犯在歷經17小時逃亡後,最後在新竹落網,帶回台南訊後移送台南地檢署複訊。而23日晚間,檢方認為認為林姓被告涉犯殺人等罪嫌重大,所犯是最輕本刑5年以上的重罪,且有逃亡之事實,向法院聲請羈押林嫌。

台南地檢署襄閱主任檢察官林仲斌指出,「檢察官訊問後,認為被告他犯了殺人、逃亡、脫逃罪、殺人罪,還有竊盜、強盜,還有違反槍砲彈藥刀械管制條例等罪嫌,認為他犯罪嫌疑重大,而且他確實有逃亡事實,而且有逃亡之虞,而且他有滅證之慮,所以向法院申請羈押。」

而林嫌母親雖然戶籍掛在高雄鳳山,但目前都住台南女兒家,生活並不好過。談及兒子殺警行為,表示林嫌應自己承擔自己的過錯。

林嫌母親表示,「他如果會聽話,你覺得他會去做那件事(殺警)?我也不知道他在做什麼,他也不會跟我說什麼,要怎麼辦,他就自己去負責。他也沒有在養我,從以前到現在也沒再給我錢,我怎知道要怎辦?」

戶籍地里長黃昭雄則說:「(林嫌母親)也不會很難過啦,習慣了啦,他媽媽認為他(林嫌)從小到大又沒養過我。」

台南市警方偵辦過程也傳出找錯人的狀況,造成全民肉搜另外一名陳姓通緝犯。行政院23日下午在記者會上表示,若是警方造成的話,應該要致最大歉意,相關責任也要由警方認真審慎做調查。台南市長黃偉哲則表示,目前不要影響警察的士氣才是最重要的。

黃偉哲說:「說是(陳姓通緝犯)警方公布的,事實上也不是警方公布,所以我覺得我們要體諒警察辦案的辛勞,希望現階段還是不要影響警察的士氣,要讓警察還有能力、能量來維護市民的生命財產安全,這比較重要。」

這起殺警案,也讓《警械使用條例》再被拿出來討論,總統蔡英文23日也下達3大指示,要行政院及相關部會加速推動警械使用條例的修法、強化警察執勤設備、通盤檢討外役監標準。

相關議題

相關新聞