二結紙廠昔「金瓜爆炸」後荒蕪 民間促普渡以活化紀念碑

宜蘭的二結紙廠蔗渣工廠「蒸解釜」於1936年8月25日,因為失水壓力過大,產生「金瓜」爆炸,造成台日青年13人罹難,其中有7名日本人。廠方因此於1938年在當年金瓜爆炸破片飛離最遠300公尺地點建立「殉職碑」紀念,已有84年歷史為縣定古蹟,但中興紙廠關廠後,該地再也無人普渡、祭祀變得荒蕪。文史工作者22日在殉職碑前,舉辦「金瓜」爆炸85周年,對「造紙先鋒」慰靈祭祀活動,爭取公部門,能在碑前發起中元普渡;五結鄉公所則允諾明年起會開始在當地舉辦普渡。

長型4方柱組成的碑體,正面陰刻「殉職碑」,碑體右側記載13名殉職員工姓名、年齡及籍貫,其中7名為日人,1936年8月25日下午,二結紙廠蔗渣工廠發生工安意外導致台日青年共13人罹難,廠方因此興建此碑紀念,但隨著紙廠關廠,該紀念碑無人普渡、祭拜變得荒蕪,也成了地方髒亂點。

文史工作者陳榮楷表示,「結果在89年關廠以後就沒有普渡,後來我在96年、102年發起2次普渡的這個工作
地方也沒有特別重視。」中興村長吳正騫則說,「我們公所那邊就是把這件事情忘掉了,後續從民國90年以後
好像就沒有再補助給民間這邊祭拜。」

文史工作者22日上午,在紀念碑發起「金瓜」爆炸85周年,對「造紙先鋒」慰靈祭祀活動準備普渡用品,包含鮮花、鮮果與香案等,在紀念碑前祭祀、默哀,希望悼念當年公安事件英靈,提醒注意防止公安事件發生,也期盼公部門能重視此紀念碑,每年到當地舉辦普渡活動。五結鄉長沈德茂表示,「想說明(2023)年中元普渡的時候找一個村來討論,讓它在中元普渡的時候是不是做一個這樣子的一個拜拜。」

據文史工作者調查,紀念碑設置的地點,是在當年金瓜爆炸破片飛離最遠300公尺的地方,並沒有掩埋人骨;五結鄉公所說,今年鄉公所已經接收管理紀念碑,針對環境的雜草整理,明年中元普渡時,鄉公所會編列經費,在當地舉辦普渡活化紀念碑。

九合一選舉指南

相關新聞