阿根廷勞工辦街頭喪禮 抬棺哀悼「薪水已死」

疫情加上烏俄戰爭等因素,全球面臨嚴重通膨問題,阿根廷勞工也身處萬物齊漲唯有薪水不漲的困境,週五在首都抬棺陳情。另一方面,雖然烏克蘭生產的小麥等穀物,已經可從黑海運出,但聯合國秘書長古提瑞斯,仍呼籲金融機構援助開發中國家購買。

勞工與左派社運團體,來到位於首都布宜諾斯艾利斯的總統府外,舉行一場盛大的喪禮,要哀悼萬物齊漲、唯有薪水已死,隨後民眾抬著棺材、與舉著花圈走上街頭、擠滿道路,阿根廷最低基本工資為350美元,約萬元台幣左右,遭遇七月通膨率再升至7.4%,是二十年來最高,人民快活不下去。

社運人士加加蕾洛說:「薪水不到半個月就見底了,我們入不敷出,1公升油要價3.5到5美元,1公斤麵包要3美元,取得食物很困難,交通費也在上漲。」

而聯合國秘書長古提瑞斯,19日則前往烏克蘭位於黑海的城市敖德薩拜訪,長達半年的烏俄衝突,已經影響全球糧食短缺,他此趟前來,要呼籲國際協助開發中國家購買小麥玉米。

聯合國秘書長古提瑞斯表示,「我呼籲國際金融機構,我為開發中國家呼籲,正當我們在這裡裝載小麥,讓我們為開發中國家創造有能力來購買的情境。」

古提瑞斯表示,現在要確保落實「黑海穀物倡議」,讓小麥持續從烏克蘭運出,儘管穀物價格有降低、但還不夠低,在身處燃料價格高漲的大環境,開發中國家需要更多協助。

九合一選舉指南

相關新聞