名創優品為日系定位致歉 稱「要做堂堂正正的中國品牌」

(圖/取自「名創優品」微博)
中國連鎖生活用品店「名創優品」日前誤將中國旗袍公仔翻譯成「日本藝伎」,觸發中國網友敏感神經。名創優品先在8月9日發表致歉聲明,但仍無法止血。相隔9日,名創優品再度發聲明,表示過去以「日本設計師品牌」品牌定位是錯誤,並強調公司「要做堂堂正正的中國品牌」。

中國連鎖雜貨店「名創優品」成立於2013年,2015年至2018年曾聘請日本設計師三宅順也擔任首席設計師,並對外宣稱「日本設計師品牌」。不過,名創優品風格設計與UNIQLO、大創百貨和無印良品等日本品牌接近,因此創立以來都無法擺脫「山寨」的負面標籤。

儘管被諷為「山寨」,但仍然無阻名創優品的擴軍速度,成立未滿10年,在中國就擁有2500間以上的分店,全球分店數量也超過1600間,台灣也是進駐點之一。

不過中國民族主義持續膨脹,許多企業的言行都被放大檢視。今(2022)年7月25日,名創優品西班牙Instagram帳號發布了一則「公主系列公仔盲盒」貼文。在貼文中,中國旗袍公仔被錯誤地翻譯為「日本藝伎」,引發中國民眾怒火。

雖然總部在8月9日發布致歉聲明,表示第一時間要求刪除貼文,並立即與社群媒體代理營運商終止合作關係,但仍無法止血。中國網友更挖出名創優品過去「店內不允許播放中文歌」、「簽約儀式上懸掛日本國旗」等爭議,並批評「一個兩元店這麼得瑟」、「永不再逛」。

為了挽救企業形象,名創優品在18日再次發聲明,先強調名創優品是根植於中國的零售企業,並指出過去曾以「日本設計師品牌」自居,是「錯誤的品牌定位和營銷行為,走過彎路。」

名創優品同時提出因應措施,包括去日本化、對海外推廣與運營相關人員追責,以及收回所有代理商自主運營的社交媒體帳號。

最後,名創優品強調,公司自始至終是一家中國企業,要做堂堂正正的中國品牌。另外也承諾未來會將中國文化和潮流元素融入產品。

(圖/取自「名創優品」微博)


 

全台敬老金大調查

相關新聞