巴黎高訂時裝週改線上辦 週邊產業慘淡

受到疫情影響,2020秋冬巴黎高級訂製服時裝週將改為線上舉辦;各大品牌放棄伸展台,絞盡腦汁推出影片吸引客戶目光。不過對飯店以及禮車等週邊產業來說,活動取消就等於商機消失。

法國高級時裝品牌迪奧,找來義大利知名導演賈洛尼操刀,推出品牌微電影「迪奧神話」,取代原本應該在巴黎舉行的高級訂製服時裝週走秀活動。受到疫情影響,2020秋冬巴黎高訂時裝週,改為7月6日到8日在線上舉辦。原本應齊聚時尚界人士的巴黎街頭相對冷清,從迪奧到香奈兒,各大品牌放棄伸展台,改為絞盡腦汁推出吸睛的展示影片,吸引客戶目光。
 
高級訂製服設計師Stephane Rolland表示,「我會想念觀眾的,我也會想念朋友的,因為如果是策畫走秀活動,勢必要帶動大家的情緒。我超愛這樣,一個人不能活得沒有情緒,我覺得走秀活動就是因此而生。」另一位設計師則認為,透過影片強調作品複雜的設計細節蠻新鮮有趣,考慮下一次再嘗試看看。高級訂製服設計師Christophe Josse表示,「還有一個很大的疑問是,我們的客戶之後會怎樣?趕得上之後的走秀嗎?不知道邊境什麼時候能重啟?對美國客戶來說,似乎是有點困難,我不知道。」

不過對豪華轎車接送服務商來說,活動取消就直接等於商機消失。無論是VIP機場接送,或是載往巴黎大皇宮等活動會場,這些機會通通都沒有了。私人接送車商CHABE董事總經理康南說:「虛擬時裝週對我們衝擊嚴重,因為沒有客戶可載,所以很顯然地,對我們是百分之百的立即損失,而且也無法彌補,因為取消的活動也不會重辦。」

根據路透報導,巴黎每年舉辦數場時裝週活動,可帶動12億歐元的經濟產值。巴黎副市長,負責旅遊和文化事務的哈克表示,實體時裝走秀有望在9月重返巴黎,各大品牌正在積極尋找舉行會場。或許可趁這段期間思考,未來如何朝更綠能的趨勢舉辦。巴黎副市長哈克說明,「時裝週讓巴黎保持經濟活絡,不管是不是奢華飯店,同時也作為一個櫥窗,讓巴黎的形象得以向世人展示,所以以上這些事情都不該,也不能夠被取代。」

相關新聞