苗栗警用廣播器戲弄身心障長者 遭記過調職

有民眾投訴,苗栗苑裡分駐所警員14日清晨5點半左右,在苑裡鎮中山路一帶巡邏時,看到一名身心障礙阿公,竟然用警車廣播器,命令他做出稍息和立正等動作,甚至把影片上傳個人社群網站。通霄分局表示,員警的行為確實不當,兩名員警除了記過調職,主管也將連帶處分。

員警開著巡邏車經過老翁身邊,開啟警車的廣播器,對這名老翁喊口令。

「原地踏步,走,1 2 1 2。」

員警一面開車一面錄影,一旁的女警笑的很開心。14日清晨5時左右,員警在苗栗苑裡市區巡邏時,疑似用廣播戲弄這名老翁。駕駛警車的曾姓員警還將畫面轉貼到個人IG,被網友分享後,還被員警要求下架。

民眾認為,「警方不一定要用警車的廣播方式,有時,有可能會嚇到老人家呀。」、「行為是要改進,他事後又發IG,這樣,再度二次傷害呀。」

居民表示,這名老翁是身心障礙者,經常看到他在附近散步,但員警這樣的舉動,可能會造成二次傷害。警方除了出面致歉,也祭出懲處。

苗栗通霄分局副分局長郭朝文回應,「本分局向該位民眾、家屬及社會大眾致歉。本分局對員警不當行為部分,交由督察組,從重記過處分。分局將再加強員警值勤態度行為教育宣導。」

通霄分局表示,員警的行為確實不當,2名員警除了記過調職,主管也將連帶處分。另外分局也會對員警值勤帶態度和行為加強教育宣導,避免再次發生類似狀況。

全台敬老金大調查

相關新聞