花蓮瑞穗文旦早收 待遇優吸引學生前來打工

受到氣候炎熱影響,今年花蓮瑞穗文旦早收,農民擔心文旦曬傷還在柚子表面貼上膠帶防曬,而今年受到中國大陸禁買影響,文旦大多轉銷新加坡及日本,由於薪資不錯,不少學生都來打工。有學生表示,台灣有許多工作,不需要去柬埔寨。

來到花蓮瑞穗鄉的文旦產區,雖然距離白露還有20天,但受到高溫影響文旦幾乎都已成熟,可以開始採收,部分文旦還怕太陽曬傷被貼上紙膠帶,看起來就像貼上膏藥一樣。柚農朱阿宗說明,「因為最近差不多一個多月都沒有下雨,沒有貼它會給它曬傷,就等於白了去了這一個(文旦)。」

一般文旦採收都是白露前一週,但今年提早20天成熟,由於需要大量的人力,柚農開出高薪一日1400元到1700元,一個暑假就可賺進7萬多元,吸引許多學生前來打工。打工的趙同學就說:「千萬不要去柬埔寨,乖乖在台灣工作,台灣有許多工作,就看你肯不肯做。」

瑞穗農會總幹事黃盛皇表示,往年的部分大概將近有4000萬台斤,今年在三月份開花期的時候剛好碰到下雨,所以今年的產量大概少了15%左右。

瑞穗鄉種植文旦面積約800公頃,往年出口中國4817公噸,受到中國禁止進口柑橘類水果之後,大部分的柚農還是有受到影響,目前只能另尋出路。

對此,花蓮縣政府農業處長陳淑雯提到,「包括像是日本啦,或是東南亞地區都有在協助做出口,今年我們更是有擴大做加工的協助。」而今年瑞穗文旦總產值約3600萬台斤,目前一台斤價格8至9元,今年銷往東南亞與日本其他國家約1000公噸,剩下2500公噸需要靠國內市場幫忙消化。

全台敬老金大調查

相關新聞