美緊縮墮胎規定 醫界憂跨州手術成另類公衛事件

美國最高法院推翻保障墮胎權的羅訴韋德案之後,有好幾個州緊縮墮胎規定,導致當地婦女只好大老遠跑到其他州動手術。結果許多診所最近的病人倍增,醫生形容為「另類公衛突發事件」。

23歲的賈絲敏提到要拿掉孩子,仍有些掙扎。但她不得不盡快決定,因為要是懷孕周數拉長,可能就無法墮胎了。

求診民眾賈絲敏(化名):「老實說,羅訴韋德案(被推翻)很可怕,我不知道共和黨州的佛州會不會改變他們的決定。」

賈絲敏還在念大學就意外懷孕,她居住的佛羅里達州,在聯邦最高法院大法官推翻羅訴韋德案後,就修改法律,規定懷孕15周以後禁止墮胎,突來的變化逼她得在短時間內做出決定。而跟賈絲敏有類似情況的女性近來在佛州越來越多,診所醫生指出,過去一天大約看診25名患者,現在增加到約45人,多數人甚至是跨州過來墮胎。

佛州計畫生育工作人員諾切表示,「我們一直在延長看診時間,有些員工有時得工作12小時。我們在周末開設一些健康中心,然後我們還在增加醫生。」

會出現這現象,是因為佛州雖然也很保守,但允許15周內墮胎的規定,已是東南部最寬鬆。鄰近的路易斯安那、密西西比、阿拉巴馬、喬治亞等州,只允許懷孕6周內墮胎、甚至完全禁止。當地婦女別無選擇,只能到佛州求診。

但即使到了佛州,仍不代表就能如願。佛州新法律規定接受墮胎手術前,必須預約兩次看診,而且中間得相隔24小時以上。整個流程走完,可能花上好幾天。還有不少人一直到就診,才發現胎兒已超過15周,只好再跑到其他州找機會。有婦產科醫生就指出,大量患者求診、醫護人力不足,限制墮胎已在醫界形成「另類公衛突發事件」。

全台敬老金大調查

相關新聞