美國佛州捕獲外來種緬甸巨蟒 經查身懷122顆蛋

美國佛羅里達州最近捕獲一條超大隻的外來種緬甸蟒,長度有5公尺、重量將近100公斤,創下當地紀錄。後來還發現這條母蛇體內有120幾個蛋,安樂死前的最後一餐吃了一頭鹿。

美國佛羅里達州保育團體日前捕獲一條身長約5公尺、重量高達98公斤的雌性緬甸蟒,創下當地紀錄。

野生生物學家巴托澤克說:「這條母蛇是佛州目前捕獲重量最大的蛇。」

這條母蛇早已動也不動,但巨大身形還是很驚人。科學家先前將無線電發射器移植到公蛇身上,利用這些「單身漢」來探測母蛇活動、繁殖行為、棲息地等。

去年底,他們追蹤佛州西部的大沼澤地一條「偵查蛇」後,抓到這條巨蟒,當時牠體內還懷有100多顆蛋。

巴托澤克說:「我們記錄這條蟒蛇有122顆蛋,平均一窩蛋大約是43顆,這有點大,但想像一下,有122顆蛋在這條蟒蛇身體裡。」

保育人員將牠安樂死後進行檢查,發現牠生前最後一餐應該吃了白尾鹿。緬甸蟒於1970年代被引進佛州後迅速繁殖,由於牠們在佛州幾乎沒有天敵,會捕食鳥類、哺乳動物,對當地生態造成嚴重危害。

保育團隊2013年起開始執行清除蟒蛇計畫,特別是母蛇,以減少牠們繁殖。目前為止,光是在佛州西南部,就已經清除1000多條蟒蛇。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查