美議員訪台、中再度軍演 美國務院:是中國在挑戰現狀

美國參議員馬基率團訪台,中國不滿再度宣布對台軍演,馬基離台後表示美國必須助台抵抗脅迫,美台應該合作避免台海衝突。美國國務院也認為中國反應過度沒有必要,雷根號會繼續在區域留守。外交部則再批評中國軍演荒誕野蠻,應該立即停止。

美國參議員馬基,結束訪台行程後發布新聞稿表示,美國必須助台抵抗脅迫,美台也應該合作避免台海衝突。中國抗議馬基訪台,繼裴洛西之後再度宣布對台軍演,美國國務院強調,議員訪台符合一中政策,中國反應過度,沒有必要。

美國國務院發言人普萊斯表示,「不是美國、不是台灣,是中國在挑戰現狀,中國完全是反應過度。」

普萊斯強調,美國對中共挑釁的回應適度且負責任,清楚表示不想升高情勢製造危機。美國航空母艦雷根號,會持續在區域留守,本週也將宣布支持台灣的額外作為。就連英國戰略司令部首長霍肯霍爾,接受媒體訪問時,都罕見批評中國軍演極度無益不恰當,擔憂成為區域新常態。

外交部發言人歐江安表示,「外交部我們嚴厲的譴責,中方的軍事的挑釁的行為,而且不斷地製造危機。我方也嚴正的告誡中國,要立刻停止升高區域的緊張情勢。」

根據統計拜登上任以來已有33位美國國會議員訪台,8月底可望再有國會議員及地方首長來訪,不過中國依舊認為軍演是必要反應,中國外交部長王毅也在視訊來訪使節時,重申對台灣的立場。

中國外交部發言人汪文斌回應,「你強調針對美方每次發起的公然挑釁,中方都必須做出必要正當反應。」

總統蔡英文日前接受日本自民黨月刊專訪,和前外務大臣河野太郎視訊。對於台海局勢,蔡英文再次強調,台灣的民主自由如果被擊倒,區域各國都會受到深遠的影響,希望盡快建立安全對話機制。

九合一選戰解析

相關新聞