高雄建案施工不良釀路面塌陷 7戶民宅需拆除

昨(14)日高雄前金區一處新建案施工,造成路面塌陷,導致有7戶民宅歪斜,還被鑑定成了危樓,必須拆除,下午相關單位施工架設斜撐,固定歪斜的屋子,確定安全後,預計明天早上就能開放民眾回家取回財物,目前被安置的20位民眾都住在附近的旅館,費用由建商支費,有人相當不捨住了40年的房子受到損害。

重機具吊起斜撐支柱,算準角度後放上,與建築物間形成直角三角形,讓歪斜的房子除了單臂怪手,再多兩處支撐點以保安全,15日持續監測,若房子傾斜角度維持在十九分之一沒有再增加,就可以讓民眾回家拿東西。

高市結構技師公會理事吳惠聰說明,「再監測到底有沒有繼續有變化,沒有變化,大概明天早上我們住戶就可以進去收,必要東西可以帶出來,明天早上應該就可以,那晚上,當然我們不認為晚上進去比較好,因為沒有電。」

市府在請建築、土木及結構技師公會共同會勘後發現,這區地層地下水文複雜,下方屬粉質土壤,較為脆弱,加上目前為感潮帶,施工難度高,推估是施工時沒預防地下水迅速湧入而塌陷而導致民宅遭毀損。

緊鄰新建案旁的7戶列為危樓,後續得拆除,也撤離20人,管制人員進出。但被撤離的民眾,有人連高血壓等慢性病用藥都來不及拿,更不捨住了40年的房子受損,即使進不去也要回現場關心。

受害住戶郭先生說:「沒辦法,就要住在外面,就是重建而已,等到他們(新建案)這邊地下室蓋起來,再來才可以做。」

受害住戶陳先生則說:「說實在很不方便,臨時突然被撤離,只能帶個行動電源跟簡單衣物。」

安置的民眾都住在自家附近的旅館,建商將負擔旅館費用,也承諾若7戶危樓拆除後,住戶需要安置也會負責,不過有住戶建議入住政府的社會住宅,免得一直搬家,市府回應民眾提出需求都會參考並給予協助。

全台敬老金大調查

相關新聞