世紀對談,達賴喇嘛遇見屠圖主教【獨立特派員】

西藏精神領袖達賴喇嘛,和畢生致力以非暴力方式帶領民眾抵抗種族隔離政策的南非榮譽大主教戴斯蒙屠圖,兩人2015年在印度共聚5天,分享他們關於喜悅與慈悲的智慧。七年後歷經疫情波折的《喜悅:達賴喇嘛遇見屠圖主教》紀錄片,完整記錄兩個靈性好朋友相聚激盪出的火花。雖然屠圖主教已經在去年逝世,不過他在離開前已經見證這部紀錄片的完成。紀錄片製作團隊除了完成影片,還集結眾人之力進行了一個喜悅任務的專案,鼓勵希望面對挑戰依然能夠保持喜悅的朋友們,一同進行嘗試。

2015年,在印度的達蘭薩拉,西藏精神領袖達賴喇嘛與南非屠圖主教兩位心靈摯友久別重逢,成長背景完全不同的兩人,從1990年第一次見面,至今只有六次相聚,卻將彼此視為一輩子的靈性兄弟。

《喜悅:達賴喇嘛遇見屠圖主教》紀錄片,記錄下了兩人這五天的交流過程,不過這一場笑聲連連的喜悅相逢,實際上卻是波折不斷,製作團隊告訴《獨立特派員》,由於屠圖主教晚年頻繁進出醫院,影片好幾次拍攝無望。

屠圖主教於貧窮的小村落長大,從小目睹父親對母親家暴的創傷,歷經南非種族隔離政策帶給民眾的傷害與痛苦,卻始終堅持非暴力為最後依歸。面對催淚瓦斯和警犬,戴斯蒙屠圖領導人民反抗種族隔離,他堅信「只要人們決定自由,世上就再也沒有任何事情能阻止他們得到自由。」

而達賴喇嘛則是於2歲時,離開自己親生的父母來到布達拉宮。肩負西藏政經領袖的重擔,他雖努力追求和平,最終仍被迫離開自己的國家流亡異鄉。如今兩人在一般人看來苦難的人生,卻淬煉出動人的智慧與喜悅。

達賴喇嘛與屠圖主教至今只見面過六次,卻擁有十分深厚的友誼。(圖/獨立特派員)

挑戰科學實證,成功證明祈禱與冥想效用

一天早上,達賴喇嘛邀請屠圖主教進入他個人的冥想室,分享彼此的練習。達賴喇嘛表示他每天都從冥想死亡開始,屠圖主教則是邀請達賴喇嘛參與聖餐禮的祈禱。祈禱與冥想,對達賴喇嘛和屠圖主教來說並不只是宗教情懷,更是讓自己慈悲喜悅的實踐練習。他們甚至挑戰了科學家,用實驗證明兩者對於身理的影響實際且有效。

「實驗過程中,冥想者的腦部反應相對於對照組平穩許多,而當身體受到短暫刺激後,冥想者的腦部反應也能夠更快回歸正常,而非一直停留於振盪狀態。」威斯康辛大學麥迪遜分校心理健康中心主任理查大衛森博士表示,實驗結果讓他們推論出了一個激進卻簡單的結論――「幸福是種可以被培養的技能。」

「喜悅與幸福可以透過練習培養,是每個人可以掌握在手上的選擇。」這不僅僅是接受科學實證的結論,也正是屠圖主教與達賴喇嘛希望透過紀錄片能夠傳遞給世人的訊息。

理查大衛森博士進行實驗,證實祈禱與冥想能對身理產生實質影響。(圖/獨立特派員)

 

新冠疫情席捲全球,盼成動盪中的綠洲

在這五天的時間中,兩人除了一同對談、笑鬧,享受彼此的陪伴,也回答了上千個來自全球的提問。問題包羅萬象,有趣的是最多人感興趣的並不是如何找到喜悅,而是在充滿挑戰與苦難的世界中,是否真的可能活在喜悅中。而達賴喇嘛與屠圖主教也用他們動人的友誼給了最後的答案。

2015年的相會,是達賴喇嘛和屠圖主教最後一次相遇,屠圖主教在2021年底以90歲高齡安詳過世,臨終前他們共同完成了《最後一次相遇,我們只談喜悅》一書,將自身的智慧永傳於後世。

《喜悅:達賴喇嘛遇見屠圖主教》紀錄片自2015年開始拍攝,於2019年九月完成,2022年正式上映。希望鼓舞在疫情間失去希望的人們,尤其是深陷憂鬱的青少年,期待大家在挑戰日益劇烈的全球環境中,透過兩人感染力十足的笑聲,帶來一絲清涼。

「觀看紀錄片時是十分開心的,你會打開你的心房,讓他們的智慧進入其中。」兩位諾貝爾和平獎得主,在乎的不是個人獲獎的榮耀,讓和平和喜悅能真正進入每一個人的心中,對他們來說才是真正的成就。

(※ 陳廷宇 羅盛達/採訪報導)

全台敬老金大調查

相關新聞