9民營電廠聯合行為抗罰敗訴 裁罰60億定讞

9間民營電廠,涉嫌拒絕和台電協商,調整購售電費率,公平會在2013年,認定涉及聯合行為,重罰超過60億,但業者不服提起行政訴訟,官司纏訟9年,陸續有7間,被判決敗訴,針對最後2家森霸及和平,最高行政法院昨天也改判敗訴了,公平會表示欣慰;和平電力母公司台泥,則發聲明表示尚未收到判決書,但已研議救濟程序。

公平會罕見祭重罰,這是在2013年,9家民營電廠,被認定有聯合行為,造成台電大虧損,業者提訴願後仍不服,再提行政訴訟,官司纏訟9年,陸續有7家確定敗訴,如今,最後2家也吞敗,9家民營電廠,合計挨罰60億元,全案定讞。

公平會發言人陳志民表示,「整個調查處分還有訴訟過程當中,有一些法律的爭點,那雙方的看法不一致,不過到最後,現在我們法院終於是肯認,我們這樣的一個見解,所以我們感覺到很欣慰。」

從一審到更二審,業者都獲判勝訴,直到最高行政法院,今年6月開始,陸續做出定讞判決,先是麥寮、長生、嘉惠,三家電廠吞敗,後來星元也敗訴,接著從國光、新桃,再到星能,這次,包括森霸及和平最後兩家電廠,也在11日,被判決構成聯合行為,影響市場供需功能。

最高行政法院發言人陳國成說明,「他們賣給台電的電力,是佔台電外購電力的70.5%,那可見這9家民營電廠業者,對國內發電市場的供給,具有不可或缺的地位,聯合拒絕跟台電協商,已經足以影響國內發電市場的供需功能。」

9家民營電廠,因為聯合拒絕和台電協商,調整購售電費率,才會被處天價罰鍰。這回,敗訴之一的和平電力,母公司台泥也代發聲明,表示尚未收到判決書,但已在研議特別救濟程序事宜,相關罰鍰已在108年全數認列,財務狀況無重大影響。

全台敬老金大調查

相關新聞