9間民營電廠涉聯合行為提行政訴訟抗罰 已3家敗訴

有9間民營電廠聯合拒絕和台電協商調整購售電費率,在2013年被公平會認定涉及聯合行為,重罰約60億。業者們不服提起行政訴訟,歷經9年最高行政法院判決出爐,判罰最多的麥寮汽電以及長生、嘉惠電力都敗訴,其他6間的判決也很有可能作出相同見解。

公平會重罰9家民營電廠天價金額63.2億震撼各界,不過9家民營電廠不服,興訟抗罰。纏訟9年經多次攻防,公平會13日收到最高行政法院判決書,其中罰鍰金額高達18億1300萬的麥寮汽電被判決敗訴。

公平會主任秘書辛志中指出,「9家民營電廠在民國96年的時候,聯合起來對台電的購電價格,拒絕跟台電進行協商,行政法院最後是支持本會的認事用法。」

公平會表示,當初經過反覆調查,電廠聯合行為屬實,不過9家民營電廠曾一度提起訴願,將罰鍰降至60.5億元,廠商仍不服打行政訴訟。這9年來從一審到更二審,9電廠都獲判勝訴,公平會再提上訴,最高行政法院則認定麥寮、長生、嘉惠這3家電廠聯合行為確定,已影響市場供需功能,改判公平會裁罰無誤。

最高行政法院發言人陳國成指出,「屬於同一個市場具有這個水平競爭關係,他們有透過一個合議行為,不跟台電來進行這個協商跟修改這個購售電的一個費率。」

台塑麥寮汽電總經理曹明回應,「這些判決我們覺得很奇怪,三審定讞你如果能有新證據或新理由可以申請再議。」

公平會表示,剩餘6家民營電廠判決結果尚未宣判,不過這次勝訴具指標性。至於台電也有提出民事求償,但金額多寡低調不願透漏,強調仍在審判中,不影響供電。

全台敬老金大調查

相關新聞