禾馨集團詐保6738萬被起訴 林思宏喊冤:不能接受

禾馨集團遭指控協助產婦,開立不實診斷證明,詐領理賠金,超過10家保險公司受害,損失超過6738萬元,檢方今天偵查終結,包括禾馨執行長在內共109人,被依詐欺等罪嫌起訴。禾馨集團則發聲明,強調絕無從中獲利,對於剖腹理賠爭議,會做最深刻反省。

今年初遭到檢警約談,禾馨集團營運長林思宏,以500萬元交保,當初被檢舉,涉嫌協助產婦,詐領保險金。

院內多名醫師,以及保險員、產婦,通通到案說明,經檢方8個月偵辦,11日偵查終結,依詐欺等罪,起訴林思宏等5名醫師、19名保險從業人員,和產婦等共109人。

北檢襄閱主任檢察官陳玉萍表示,「林姓被告等醫師5人,斲傷醫師專業形象,危害整體保險制度之運作,建請法院從重量刑。保險業務員等19人,不思以正確之方式銷售保單,嚴重侵蝕保險制度,亦建請法院從重量刑。

為了提高產婦到院生產意願,禾馨被指控配合孕婦,客製化醫療單據。檢方指出,醫師會開立不實診斷證明,多為「胎位不正」,或是刻意刪除「自願」和「選擇性」文字,讓產婦獲得非自願剖腹理賠,甚至還把醫美、子宮頸疫苗等項目,巧立名目,將費用灌進收據,給孕媽咪提高理賠額度。

也有保險業務員,藉此當噱頭招攬產婦投保,其中,就有一位孕婦,特定從台東北上生產,賺取總金額高達230萬的保險金,這起詐保案,包含知名保險公司,富邦人壽、南山人壽,超過10家都受害,損失超過6738萬元。

禾馨集團營運長林思宏表示,「我當然不能接受啊,這我們就邊走邊看,也只能這樣子,我們檢察官他有他的心證,我們也有我們自己的說法跟說明,那我們跟他說了,他也不願意聽,我們也沒辦法。」

儘管林思宏大喊委屈,檢方也強調,全案關鍵,只要醫師不協助變造,產婦根本無法達成目的,而禾馨集團則發聲明,表示感到遺憾,並強調始終堅持醫者仁心的初衷,一心為病,絕無從中獲利,不過,對於剖腹理賠爭議,會做最深刻反省。

全台敬老金大調查

相關新聞