非洲肯亞北部連3年旱災 居民僅靠野果維生

乾旱導致全球許多地方鬧飢荒。非洲肯亞北部連續3年的旱災,導致部落賴以為生的家畜大量死亡,民眾只好吃野生的漿果填肚子。另外,海地的糧食危機,則因為幫派作亂變得更加嚴重。

住在肯亞北部的梅提爾,走出部落傳統帳篷採摘野果,這些看來已經乾裂的果子,竟是他們目前唯一能填飽肚子的食物。

土爾卡納部落婦女梅提爾說:「我餵我的孩子這些漿果,因為沒有其他東西可以給他們,這是我唯一能給他們吃的。」

梅提爾明知孩子吃了野果會生病,但她已經別無選擇。非洲東部目前遭逢40年來最嚴重的乾旱,至少有1800萬人正在餓肚子,其中有400多萬人就住在肯亞本來就氣候乾燥的北部地區,這裡已經連續3年沒下雨,導致土地龜裂沙漠化,當地土爾卡納部落賴以為生的牲畜大量死亡,讓他們的生活陷入困境。

土爾卡納部落婦女阿波斯雅說:「這次的乾旱很糟糕,乾旱通常相隔很多年才發生,過去也曾發生乾旱,但存活下來的牲畜比死得多,一旦下雨這些牲畜就會恢復元氣,可以提供我們奶和肉 ,但現在乾旱一發生就是3年。」

除了肯亞之外,海地西北部城鎮同樣飽受乾旱之苦,當地居民好不容易等到糧食援助到來。海地農民約瑟夫說:「烈日害死農作物,我無法種植任何東西,我種的玉米和豆子都變紅乾掉,高溫毀掉了所有玉米,它們完全無法生長。」

海地不只面臨乾旱問題,當地幫派暴力猖獗,更加深了糧食危機。世界糧食計劃署估計,約有130萬海地人正處於飢荒邊緣。

而過去10年間,颶風加上強震來襲,又發生總統遇刺身亡等重大事件,讓這個國家長期處於混亂不穩定的局面,必須仰賴國際間伸出援手。

全台敬老金大調查

相關新聞