台鐵為中秋疏運加開122班次 8/11凌晨開放訂票

一年一度的中秋連假即將到來,台鐵宣布中秋連假疏運期間,全線加開122班次,車票將在8月11日凌晨0點開放訂票。不過,台鐵企業工會日前就表示,中秋節當天不加班,對此,交通部長王國材回應,本週是勞資協商的關鍵,相信可以和工會達成共識。

中秋節即將到來,台鐵宣布連假疏運期計畫,自9月8日起至12日止,5天疏運期間,全線加開122班次,於11日凌晨0時開放訂票,但台鐵企業工會早在台鐵公司化子法協商破局後就表示,中秋連假將實施「不加班」措施。

台鐵企業工會秘書吳長智表示,「協商的大門永遠是敞開的,我們不是不努力,是你27年你自己沒有辦法調整票價,以至於台鐵的虧損,你怎麼可以怪罪到我們員工身上呢?我們看不到遠景的情況下,當然我們走我們自己應該的權益。」

交通部長王國材則說:「我的想法是現在可能是,小幅的調整一些比較低薪的同仁,公司化如果有賺錢,公司的營運狀況良好,我們那時候再來考慮比較大的調薪。」王國材表示,本週是勞資協商的關鍵,相信可以和工會達成共識,乘客還是可以準時搶票。

除了台鐵,高公局也公布中秋國道收費措施,9月9日至11日收費採單一費率,其中國道3號的「新竹系統至燕巢系統」採單一費率再8折收費,另外,每日0至5時暫停收費。高公局預估,中秋假期交通量為108到117百萬車公里,其中第一天南向可達67百萬車公里,是平日的1.5倍。

對於中秋假期的車流量,高公局交管組科長蔡明哲提到,「雙向也是在假期的第一天就會達到最大量,在整個假期的特性,原則上都還是以返鄉跟旅遊型態的車潮為主。」

高公局表示,這回中秋節連假是在暑假結束後的第一週,預計交通量不至於創新高,但在連假前一天的上午9點,國道5號的車流量就會增加,預計連假首日的凌晨5點到下午,國道5號都屬於車多壅塞情形,要往宜蘭方向的民眾得多留意車況,避免塞在車陣。

全台敬老金大調查

相關新聞