論文爭議/台大證實陳明通被檢舉 將組學倫會調查

台大學倫會今天上午公布,認定林智堅的論文抄襲,而且指導教授陳明通的書面陳述,也遭到學倫會一一反駁。台大證實,已經接獲檢舉陳明通涉嫌違反學術倫理,後續同樣將依照規定,組成學倫會來進行調查和審定。根據中央社報導,陳明通經由朋友轉述,如果台大對它啟動學倫調查,他也會完整說明。

台大社科院學倫會召集人蘇宏達:「陳師所提供委員會書面聲明,亦沒有辦法證明否認林生論文抄襲。」

林智堅陷入碩士論文抄襲爭議,台大9日公布審定結果。學倫會調查期間,他的指導教授、現任國安局長陳明通發出千字聲明,被外界認為是護航林智堅。

這次調查,他也提出書面主張用同一份資料,多寫一篇論文,沒問題,而且不能光看比對軟體的證據,就斷言抄襲。陳明通重申,要求學生使用別人蒐集的資料,要忠於原味,即使差別不大,也沒關係。

台大社科院學倫會召集人蘇宏達說明,「不在於使用同一份資料,而在於許多描述說明都極為相似,或者完全一致,且所占篇幅甚大,所以認定抄襲。」

陳明通還主張,外界認定抄襲,是去脈絡化。同時強調,兩人都沒有抄襲的動機。他是在獲得林的同意下,讓余使用林的資料,所以是先有林的研究資料,才有余的學位。

陳明通強調,自己不是余的指導教授,可是獲得指導教授同意,擔任口試委員,並指導余。不過,諸多主張都一一遭到台大否定。

台大社科院學倫會召集人蘇宏達說:「審定委員會認定,即使同樣一筆資料,在論述描寫和用詞上,也不可能完全相同,尤其不可能同時寫錯或拼錯字。」

對於陳明通指導論文,學生抄襲,外界好奇,陳明通在學術倫理上,是否應該負什麼責任?

台大主秘王根樹回應,「學校有接到關於陳師的一些檢舉,那我們一樣會依照學術倫理的相對應的辦法,來做後續的處理。這部分,我們一樣有辦法做後續應該做的調查跟審定。」

東華大學教授施正鋒認為,「一般來講是私立學校,然後跟地方派系結合,我們都還可以接受。它是一個公立的大學,國立大學,然後還是堂堂的台灣大學,我想這是很難接受的啦。」

根據中央社報導,陳明通透過友人轉述,如果台大對他啟動學倫調查,他將進行完整說明。陳明通強調,此時正值台海及區域局勢動盪之際,國安團隊的任務是嚴守工作崗位,完整掌握動態。其他紛擾,都不應該影響國安工作的進行。

全台敬老金大調查

相關新聞