陳明通遭檢舉 台大:將做後續調查與審定

前新竹市長林智堅台大國發所論文抄襲,碩士學位遭撤,教育部今(17)日表示,仍未收到訴願申請,而事件爆發以來,林智堅指導教授、國安局長陳明通也遭檢舉,涉嫌違反學術倫理,台大表示,將依學術倫理的相對應辦法做後續因應的調查跟審定。

林智堅論文抄襲遭台大撤銷碩士,他的指導教授陳明通,遭北市議員王鴻薇向教育部檢舉違反學倫,還有人直接向台大檢舉。台大昨日指出,111學年,陳明通不再應聘兼課,今日再聲明,將依學倫相對應辦法,做後續因應調查跟審定。

學者指出,在各大學,檢舉發生在兼任時,都會按規定處理。台師大主秘林安邦指出,「如果認為有學倫問題的,他未來可能也就沒有辦法在(研究)所一段時間,或者永久不能再兼課,學倫的就不會有直接的規範,通常會經過學倫調查小組認定,然後送學校的三級教評會。」

也有學者表示,若學倫審定建議解聘,經教評會核定,陳明通因仍有教授資格,除非處分未來不得指導學生,否則按國發所碩士班研究生修業辦法規定,陳明通可和所上專兼任教師聯合指導。

台大名譽教授賀德芬認為,這整起事件,陳明通難辭其咎,台大對陳明通的處理,審定會後可到此為止。

賀德芬指出,「陳明通一定要處置,處置不是在台大處置,他本來就是一個兼任的、打工的,你不要再打工就好了,你其他人處理必須要有一致的原則,不是針對他個人,這是你學術整頓的問題,可是這樣的人,絕對不適宜領導國安單位。」

賀德芬重批,陳明通出賣台大會出賣台灣,讓他續坐國安局長,不能安定民心,而回到台大,目前最該做的是檢討防火機制,杜絕論文抄襲,最要做的是公開所有論文並溯及既往。

相關新聞