美邀韓日台組晶片四方聯盟 南韓高層:並非排擠特定國家

美國計劃邀集台灣、日本及韓國組成「晶片四方聯盟」,而南韓外交部也表達參加意願,但為了要避免刺激中國,因此南韓總統等高層強調,這並非是排擠特定國家。南韓外長朴振也前往中國和外長王毅會面,再次澄清。

南韓外交部決定參加美方為首的晶片四方聯盟磋商會議,外交部長朴振8日在啟程前往中國之前,重申韓方立場。

朴振表示:「這個(晶片四方)聯盟,不是為了排除任何特定國家,所以我會過去跟中國討論各種議題。」

南韓總統尹錫悅稍早也表示,各部會正從國家利益的角度,密切關注這個議題,絕非針對特定國家。

晶片四方聯盟預計8月下旬或9月初就會召開第一次磋商會議,不過北京認為,這個聯盟只是為了削弱中國在全球供應鏈的影響力。

南韓考慮到美國同盟關係而加入,又擔心激怒最大貿易夥伴中國,會衝擊依賴中國市場與生產線的南韓半導體企業,因此極力尋求平衡,朴振9日下午會見中國外長王毅,也重申不對立的立場。

朴振這次造訪中國青島3天,是尹錫悅政府就任以來訪中層級最高的官員,雙方還將討論中美之間因為台灣問題而升高的關係。

朴振重申支持一個中國原則,也強調中國深知台海和平穩定,對朝鮮半島的安全繁榮也至關重要。朴振還可能要求中國進一步發揮影響力勸阻北韓核試挑釁,中方則可能施壓南韓延續文在寅政府,對美軍部署薩德反導彈系統的3不政策。

全台敬老金大調查

相關新聞