台大認定林智堅抄襲余正煌 余律師擬提「侵害著作權」告訴

台灣大學今(9)日公開說明,經審定委員會審理,認定林智堅抄襲余正煌論文,且情節嚴重,建議撤銷林智堅碩士學位。對此,余正煌律師下午對此表示深表欣慰,另將考慮對林智堅提出「侵害著作權」告訴或是自訴。

民進黨桃園市長參選人林智堅身陷論文爭議,台大學術倫理審定會指出,林智堅與余正煌論文相似度超過40%以上,而余正煌論文早半年完成,因此認定是林智堅抄襲,建議撤銷林智堅碩士學位。

余正煌律師吳俊達下午表示,對台大審查委員會決議深表欣慰,另將針對2部分提告,一是對網路上不實指控提出妨害名譽告訴,二則將參考台大說明,考慮對林智堅提出侵害著作權的告訴或是自訴。

吳俊達也指出,若林智堅對台大提出行政爭訟,余正煌將以利害關係人參與訴訟。

台大審定委員會召集人蘇宏達指出,以軟體比對兩人論文,無論是以林智堅論文為主比對余正煌論文,還是由余正煌論文為主比對林智堅論文,相似度都超過40%。之後委員又進行逐章節、逐段、逐句比對,認定兩文有高度相似性。

蘇宏達指出,國際認定抄襲原則是發表在後者抄襲發表在前者,余正煌論文完成日期是2016年7月,林智堅則是2017年1月,余約早6個月完成,且林智堅有將余論文列為參考文獻,代表有取得論文並閱讀,「沒有理由相信林智堅沒有讀過,也沒有理由相信文字重疊是巧合。」

林智堅曾主張他是民意調查資料的提供者,蘇宏達表示,「提供民調不代表論文原創」,問題不在於使用同一份資料,而是文字大量重疊,而林智堅沒有提出早於余正煌的手稿,也無從證明是余正煌抄襲他。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞