國漫館落腳台中恐生變 選址新增台南等地

原定落腳台中的國家漫畫博物館,因為台鐵新民街倉庫群產權問題,如今出現變數,文化部將改採多據點模式經營,選址新增台南等地,台中漫畫界覺得相當可惜。

國家漫畫博物館歷經多次波折,2020年10月確定續留台中,選定台中帝國糖廠、台鐵新民街倉庫群等2處場址,但近期因新民街倉庫產權問題,文化部評估要重新選址。消息一出讓台中漫畫界同感惋惜,漫畫店業者則覺得實體店面經營不易。

漫畫店業者葉先生指出,「以現在來說其實還好,因為現在線上都看得到,對啊,稍微啦,近幾年下來是有衰退一點。」

台中市新聞局表示,國發會審查文化部去年10月報院計畫,提出審查意見,包含經費膨脹太高、文化部執行期程已超越原計畫,而被行政院退回。今年文化部重擬計畫,行政院以2024年已無法達成,全案退回文化部重擬,並非市府消極怠惰。台中市漫畫從業人員職業工會認為,大家對國家漫畫博物館期待很高,但已經延宕多年,質疑政府沒有很注重漫畫的推廣與保存。

台中市漫畫從業人員職業工會理事長許瑞峰表示,「它應該是會有教育,也會有收藏台灣漫畫家的一些作品,然後甚至展出,讓人家感覺就是政府好像不是很注重的感覺。」

文化部則強調,因為國家漫畫博物館原設置地點用地取得時程仍有疑慮,因此將改採多據點模式,以台中帝國糖廠、另新增台中文資園區、台南文創園區、以及國立台灣歷史博物館等地點,重新提報公共建設計畫。

全台敬老金大調查

相關新聞