國家漫畫博物館選址爭議 文化部與台中市府隔空交戰

原定落腳台中的國家漫畫博物館,因為場址有委外合約以及產權問題而出現變數。文化部與台中市府連日隔空交戰、互推責任,部長李永得甚至批評,台中市長盧秀燕是「無良的政客」。台中市府則駁斥,沒有延宕時程,認為國漫館不應淪政治操作。

國家漫畫博物館場址傳出變數,文化部與台中市府互推責任,文化部長李永得22日上廣播節目表示,有誠意解決館址的土地問題,但市長盧秀燕卻呼籲行政院長蘇貞昌要尊重自己的閣員,意圖挑撥關係,是「無良的政客」。

文化部長李永得於廣播節目上表示,「我說,怎麼這麼無良的政客。」

李永得指出,文化部擇定帝國糖廠與新民街倉庫群,做為國家漫畫博物館場址,市府聲稱2處皆可順利使用,但定案後卻又推說有委外合約和產權問題,撥交時程不斷延宕。不過台中市府反駁,根據文化部修正的計畫期程表,撥交時間落在2023與2024年,何來延宕。

台中市新聞局長鄭照新表示,「撥交的時間點是在民國的112年底,跟113年的上半年,目前時間都還沒到,當然就沒有延宕的問題。部長如果再去爬梳這樣的過程,就可以發現文化部的同仁,跟市府同仁在整個協調過程中,一路以來都是擁有共識的。」

民進黨台中市長參選人蔡其昌則認為,從2020年選址至今已過了2年,市府沒有辦法解決場地的租約產權問題,就是怠惰拖延建設。

蔡其昌說:「這兩年多,你就是沒有辦法把動漫館的場地找到,這個都是事實,所以我們已經竭盡所能的將錢留在台中,希望你不要再口水戰。」

國家漫畫博物館引發多方隔空交戰,政治僵局難解,文化部強調,原則上場址還是會留在台中,但地點要重新評估。

九合一選戰解析

相關新聞