中駐法大使稱統一後 要對台人進行「再教育」

中國軍演引發國際關注,中國駐法大使盧沙野接受法國媒體訪問時,他直言中國統一後,要對台灣人進行「再教育」,讓台灣人再變成愛國份子,而「再教育」一詞引發國際輿論批評,立法院人權委員會秘書長吾爾開希表示,已透過管道向法國政府抗議,呼籲法國驅逐盧沙野。

電視台主持人與中國駐法大使盧沙野激烈爭論,盧沙野先前以威脅法國參議員李察不得訪台聞名,這次上電視節目,談論裴洛西訪台,說軍演是回應美國挑釁,更直言統一之後要對台灣民眾再教育。

盧沙野說:「再教育,相信那時候台灣人會再支持統一,再成為愛國分子。」

盧沙野的「再教育」一詞引起國際輿論批評,尤其是維吾爾人權團體,部分法國政治人物也呼籲政府有所回應,立法院人權委員會秘書長吾爾開希,對盧沙野無理的說法相當憤怒,已透過管道表達抗議。

吾爾開希說:「對台灣人民實施再教育一說,作為一個維吾爾人和作為一個台灣人,那個感受是十分強烈地憤怒,我本人也強烈建議法國外交部,將盧沙野個人列為不受歡迎人士,驅逐出法國。」

吾爾開希認為盧沙野這種戰狼外交的言論,會使大家看清中共政權的本質,現在G7 聲明挺台,關切台海軍演,中國外交部長王毅則怒批是廢紙一張。

王毅表示,「這個聲明中方堅決的反對,因為它混淆是非,顛倒黑白。」

中國外交部也召見多國駐中大使表達不滿,我方外交部則感謝G7國家和歐盟採取一致行動,堅定支持台海和平和穩定,籲請國際社會持續聲援民主台灣。

全台敬老金大調查

相關新聞