侯友宜稱絕對扛「汐東線」興建責任 蘇揆:北市負擔部分經費

行政院長蘇貞昌與新北市長侯友宜,今天視察捷運汐止東湖線規劃,侯友宜表示,總經費377億元,中央負擔58億、新北市負擔205億,是中央的4倍,但新北市絕對扛起興建責任,解決汐止交通壅塞問題,蘇貞昌澄清,新北負擔的205億,有一部分是台北市的經費,以後會還給新北,而且377億也含基隆捷運的經費,重要是大家一起合作。

新北選戰開打,候選人紛紛打出政績牌,侯友宜和蘇貞昌5日上午一同視察捷運汐東線規劃情形,兩人就經費由誰負擔,話語交鋒。

新北市長侯友宜說:「377億的汐東線的核定,新北市負擔205億,中央負擔58億,我們新北市在汐東線的經費負擔,絕對扛起責任。」

行政院長蘇貞昌表示,「377億裡面有177億是基隆捷運的錢,這裡面有中央負擔,不過以一個院長跟一個市長,在這裡算帳不好看,我們都是感激的,都是願意的,都是新北市民的,也許幕僚給你錯誤的印象,也許選舉比較緊張。」

捷運汐東線總經費花377億,其中,中央補助58億、基隆捷運出114億、新北負擔205億,由於汐東線未來可望延伸連結東環段,雙北就負擔經費還在協調。

台北市捷運局副局長王偉則回應:「基隆輕軌跟汐東線會涉及到機廠的使用,以及整個路線的工程經費,目前還在做協調當中。」

蘇貞昌不只回擊侯友宜,還數次提到當初是時任交通部長的林佳龍,成立平台才推進捷運汐東線的進展。林佳龍則在臉書發文,表示打破本位主義,才能讓跨市的軌道路網建設發揮最大效果,全民得利,是治理首都圈重要的思維。

全台敬老金大調查

相關新聞