北部出現2例本土BA.5個案 指揮中心研判來源是社區

國內新冠病毒疫情今(1)日新增1萬6352例的本土病例,創3個月以來新低,死亡也降到36例;但北部首度出現2例本土BA.5個案,分別是一名30多歲的男性和女性,兩人近期都沒有出國史,指揮中心研判感染源很可能來自社區;另外,為了加速入境旅客交通便利性,桃園機場從今天起,免費提供防疫巴士給入境旅客搭乘、載送到雙北等9縣市。

旅客提著大包小包行李上車,準備返家進行3+4隔離,為加速入境後的交通便利性,疫情指揮中心宣布,8月1日起桃園機場將免費提供防疫巴士給入境旅客搭乘,載送到雙北等9個縣市。

桃機旅客說:「看到剛好就是8月1號,所以就有接收到這個資訊,就想說能省就省。」

桃園機場公司副總洪玉芬說明,「每天我們一個尖峰時段大概上午7點到8點,還有下午4點半到8點半,固定每1個小時來發車。」

隨著邊境管制陸續放寬,BA.5本土病例再添2例,都是北部30多歲民眾,兩人近期都沒有出國史,其中30多歲男性7月24日發病,就醫採檢確診,同住家人有1人陽性;30多歲女性雖然快篩陰性,但因症狀持續,就醫採檢陽性確診,職場接觸者有1人陽性,2人感染源來自社區的可能性較高。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「初步看起來是有這個職場或者是家人的陽性的情形,不過是不是這個彼此有關,還需要再進一步的看定序的結果。」

另外南部船廠職場群聚事件,其中一位員工檢出BA.2,與先前BA.5家庭群聚沒有關係,因此宣布結案;不過定序也發現,新增1例Omicron亞型變異株BA.2.75,從泰國入境,累計國內已檢出2例BA.2.75境外移入個案。

羅一鈞表示,「目前來講我們還是以BA.5的威脅是最大的,不過關於這個像BA.2.75這些新興的變異株,仍然會持續的嚴密來關注。」

至於新冠本土,1日新增1萬6352例本土病例,創3個月以來新低,中重症有39例,死亡則有36例。

由於疫情尚未平息,食藥署宣布,通過輝瑞BNT幼兒疫苗緊急使用授權EUA,可用於6個月到4歲孩童,每人需接種3劑。指揮中心強調,已採購190萬劑輝瑞幼兒疫苗,會儘快召開專家會議,等廠商配送,就可安排給幼兒施打。

全台敬老金大調查

相關新聞