業者留獨木舟等遊具占沙灘無法可管 小琉球研商解套

屏東小琉球暑假迎來大量遊客,部分業者為方便賺進觀光財,直接把獨木舟、SUP等遊具堆在海邊、佔滿沙灘,壓縮居民的生活空間、引來抱怨,但由於厚石、大福西及中澳等沙灘不適用漁港法、難以管理,儘管海漁所等單位不斷勸導,業者照樣堆置遊具,現在連遊客都看不下去了。

一早來到海邊,就看到沙灘堆著滿滿的獨木舟跟SUP。屏東小琉球暑假湧入大量遊客,居民之前就曾抱怨,玩水、甚至買早餐,都得跟遊客搶,但現在是連遊客都看不下去。

目擊遊客說:「去厚石群礁這裡玩,但是怎麼這裡都是人家在玩SUP、獨木舟,我們又跑到大福這邊玩,結果也是一樣。」

沙灘及海上充斥過多遊具,讓遊客擔心小孩安危,厚石、大福西及中澳等沙灘,因為不適用漁港法、難以管理,儘管海漁所等單位不斷勸導,部分業者照樣把遊具堆在沙灘,讓居民、生態及觀光發展的矛盾日益加劇。

台灣咾咕嶼協會理事長蔡俊吉表示,「並不是說發展觀光不好,可以反思,小琉球還需要這麼多的遊客嗎?或者是還需要這麼多的業者或是民宿進駐嗎?我覺得大家可能要開始思考這樣的問題。」

暑假國旅潮凸顯出小琉球旺季遊客過載的問題,為降低居民反彈,鵬管處等單位近期將開會研議管理辦法。

大鵬灣管理處琉球管理站主任蘇瑞芳表示,「這些開放空間要如何去怎麼做管理,涉及到相關機關之間的聯繫,還有一些法規問題,我們要研擬機關間的協商機制後,再跟這些業者來溝通協調。」

環團認為小琉球不斷發展觀光,卻沒有做更多規範,政府需盡快訂出像:總量管制等管理辦法,別讓居民或當地生態一到旺季,就得跟遊客業者爭奪生存空間。

全台敬老金大調查

相關新聞