鬼門開/基隆老大公廟開龕門 虎尾中元祭推7普渡區

今(29)日是農曆七月一日鬼門開,基隆老大公廟下午2時開龕門;而雲林虎尾也在疫情相對趨穩後舉行中元普渡,推出7普渡區,要讓遊客體驗當地的中元祭典。

輪值主普的黃氏宗親會爐主,打開錦盒,接著取出記錄簿,寫下姓名跟時辰,再取出鑰匙,準備打開上鎖的龕門。

爐主在基隆市長林右昌陪同下,準時在下午2時打開龕門,象徵普渡月開始,迎接好兄弟來到陽間。

基隆老大公廟秘書許國春表示,「昨晚老大公廟有舉行一個開燈夜的儀式,就是要迎接老大公 來到這個人間,受陽人的供養布施,農曆7月1日一定要請祂們出來遊戲人間一個月。」

基隆市民楊女士說:「(每年固定)都有來,祂很靈驗。」

而普渡向來有「北基隆、南虎尾」之稱,雲林虎尾大普渡今年也盛大登場,前2年因為疫情影響,參與的人少、供品大縮水,今年不只恢復規模,更推出不同特色的7個普渡區。

虎尾鎮鎮長丁學忠表示,「全羊、全豬的肉山,還有冰雕、果雕、巧克力雕、蜂炮這類等等,原貌都會呈現出來。」

今年的虎尾普渡也結合鐵橋點燈、歷史建築亮化以及圓環燈光秀,希望吸引更多遊客。

而基隆在完成開龕門儀式後,也將恢復徒步遊行,希望以傳承168年的國家無形文化資產、雞籠中元祭,重新盛大舉辦,一掃2年多來的疫情陰霾。

全台敬老金大調查

相關新聞