拜習通話2小時 美重申反對片面改變台海現狀

美國總統拜登、中國國家主席習近平,於28日通話137分鐘。其中在台灣議題上,拜登重申美國政策未變,反對片面改變台海現狀;習近平則堅決反對台獨分裂和外部勢力干涉,表示「玩火必自焚」,希望美方看清楚這一點。

美國總統拜登與中國國家主席習近平,28日通話2小時17分鐘,根據中國央視報導,習近平向美方表示,兩岸同屬一個中國的事實和現狀清清楚楚,中美三個聯合公報是雙方的政治承諾,一個中國原則是中美關係的政治基礎。

中國央視主播表示,「我們堅決反對台獨分裂和外部勢力干涉,絕不為任何形式的台獨勢力留下任何空間,民意不可違,玩火必自焚,希望美方看清楚這一點。」

拜登向習近平表示,美國政策沒有變,美國強烈反對片面改變現狀,或破壞台海和平穩定的立場。根據白宮發布會談紀要,拜習對話是拜登政府努力維持與深化美中溝通的一部分。這也是拜登上任後兩人第5次對話,在貿易戰與台灣議題的緊張局勢下,美中兩國之間相互不信任日益加深。

美國智庫捍衛民主基金會資深研究員辛格頓指出,「顯然白宮正在努力確保美中之間,不斷加劇的競爭,不會演變成一場軍事衝突。儘管這次最新的通話跟前面4次一樣,沒有達到重要或有意義的成果。」

拜習對話前,最新出現的壓力點是美國聯邦眾議院議長裴洛西可能訪台,白宮國安會戰略溝通協調官柯比此前已經表示,裴洛西會自己做決定,目前尚未有進一步消息。北京方面將此視為挑釁。中國官媒新華社指稱,拜登向習近平表達美方不支持台灣獨立的說法,並未出現在白宮發布的會談紀要中,也不清楚兩人是否有對裴洛西訪台一事談論過。

九合一選戰解析

相關新聞