臺鐵工程車敗馬 新左營-高雄搶修6點鐘已通車 

7/28半暝3點,臺鐵新左營到高雄路段,有電龜工程車敗馬,東正線鐵路封起來搶修,六點外鐘過才恢復雙線通車。另外臺鐵勞資協商無成功,臺鐵工會認為公司化了後,職工福利金提撥顛倒縮水,工會表示可能會佇中秋、國慶佮九合一大選的大日子,毋加班,而且罷工來爭取權益。

列車慢慢進入月台,不少上班民眾苦等超過半小時,終於有車搭。台鐵新左營站到高雄站間的路段,28號凌晨3點,疑似因維修鐵軌的焊軌車過重,過彎時造成鐵軌裂軌、出軌,一度只單線通車,搶修六個多小時才恢復雙線行駛。影響35列次、旅客7100人。

台鐵高雄站務主任 侯忠何:「地點大概是在愛河底下,剛好在愛河底下。那因為鼓山、三塊厝之間,我們之間還有一個美術館(站),可以做車輛的調度。」

事故不只一起,27號晚間8點多,宜蘭車站一台貨物列車進站時,撞到正在跨越軌道、準備交班的另一名吳姓台鐵司機員。遭撞的司機員困在列車跟鐵軌之間,消防人員到場時已經明顯死亡。

台鐵宜蘭站長 黃東墉:「7557次交接班司機員從第2月台北邊跨越軌道,欲至4股道交接班,不慎遭進站之7556次貨物列車撞擊。」

台鐵多事之秋,連續發生死傷事故,以及焊軌車出軌意外,持續進行的"公司化子法協商"也宣告破裂,台鐵企業工會不滿,資方對於公司化後的福利無法給出具體承諾,甚至可能倒退"職工福利縮水",宣布退出公司化子法協商,工會表示"預備"中秋、國慶及九合一大選等重要疏運日,進行不加班活動及罷工行動,爭取權益。

台鐵企業工會秘書 吳長智:「九合一大選部分,我們有走兩條,一個就是我們在取得,我們要做一個合法罷工的程序。」

交通部長 王國材:「我也建議工會不要把不加班掛在嘴上,這個過程本來就要一點時間,然後談不順利就用這種方式,我覺得這樣會造成我們旅客的不安。」

王國材表示,對於台鐵薪資不到三萬元的營運人員,交通部同意儘速調薪,但是職工福利金等獎金,還是要公司賺錢,才能合理發放。

九合一選戰解析

相關新聞