交通部規劃 擬開放白牌機車通行蘇花改

交通部繼試辦蘇花改讓大型重型機車通行,檢核評估安全沒問題,正規畫是否開放白牌機車通行。公路總局表示,已提4個方案報交通部審查檢核評估正式開放的可行性。

去年9月,大型重機開始試辦通行蘇花改,經過檢核後,評估安全沒問題,交通部因此評估白牌機車通行蘇花改的可能性,提出包括維持快車道混合車流行駛、開放路肩供白牌機車行駛、路肩規劃為機慢車道,以及取消路肩,規劃車道混合車流等4個方案。

交通部公路總局交通管理組副組長姜宇峰表示,「開放白牌機車,第一個最重要的,也就是不能妥協,這是一個安全的問題,所以我們所有的方案,基本上都是會用安全,做為最高的一個考量。」

由於舊的蘇花公路,可能會有大雨落石、危害白牌機車通行危險,機車族對於蘇花改,未來開放白牌機車通行,樂觀其成。

台灣機車路權促進會理事長周志彥說:「如果說只限定特定車種,通行這個,束縛了他原本蓋這條隧道的那個比例原則,和他的初衷完全是相背離。」

淡大運輸管理學系教授張勝雄指出,「隧道裡面讓它變成是一個混合車道,我覺得這個實在不好,路肩上面劃設一個大概,譬如說 1米5的,機車的車道,那汽車的車道也是一樣,是一個車道嘛,機車的車道,也一個車道,那這樣就沒有問題了。」

學者強烈建議,規劃上不要混合車道,不然容易增加交通事故的發生。對此,公路總局強調,4個方案,都已經提報交通部審查,核定後試辦,再檢核評估正式開放的可行性。

全台敬老金大調查

相關新聞