北市環保局發布「熱浪預警」 派灑水車執行道路降溫

今天是二十四節氣中的大暑,各地天氣炎熱,氣象局也針對有連續三天,出現攝氏38度以上高溫機率的區域,包括台北、新北盆地、桃園與宜花東,發布紅色燈號,提醒民眾慎防熱傷害。台北市環保局也發布「熱浪預警」通報,一早就出動灑水車,炎熱將導致柏油路面超過50度,灑水可降溫10度左右。

今天是二十四節氣中的大暑,氣象局預報北市這三天,恐出現攝氏38度以上的極端高溫。市府啟動高溫應變措施,環保局規劃13條路線,執行道路灑水,由於柏油路面在烈日直曬下,動輒超過50度,透過灑水有助降溫。

北市環保局氣候變遷科專員范姜仁茂說:「高溫灑水大概一般來講,可以降10度左右這樣的降溫效果,可以協助城市輔助城市的降溫這樣。」

受到太平洋高壓影響,各地天氣晴朗炎熱,本島溫度從33度起跳,局部區域受環境影響,甚至有小範圍會出現更極端高溫。體感溫度雖因各地條件不同有異,但仍可能出現超過40度的感受。

氣象局預報員曾昭誠說明,「各縣市近山區或盆地、縱谷地區,大部分會有36度以上高溫發生,甚至是在桃園以北、宜蘭跟花蓮縱谷、屏東近山區,更有可能發生38度以上極端高溫。」

氣象局提醒民眾,入夜後高溫仍可達30度以上,在白天則避免戶外活動。若一定要外出,要注意防曬、多補充水分,慎防熱傷害。下週一開始,高溫會比週末期間稍微下降,但依舊是34到36度的悶熱天氣。

全台敬老金大調查

相關新聞