入境檢疫何時放寬為0+7?王必勝:沒有時間表

國內入境檢疫隔離天數,仍維持3+4,何時放寬為0+7,指揮中心仍未鬆口。上午指揮官王必勝,視察桃園機場,提到現在國際疫情都在高峰,日韓確診數也在攀升,要觀察後續的死亡率、重症率是否升高。何時入境可鬆綁為0+7,還沒有確切時間表。

廈門航空,登機報到櫃檯,排滿長長人龍,幾乎都是商務客。對於3+4鬆綁為0+7,不少人認為不急於一時。

赴中國廈門出差民眾:「還是不要吧,如果鬆綁的話,你一進來就有病毒,那不是更危險。」

返回香港民眾則說:「(香港檢疫隔離)有7天,我覺得3+4其實已經蠻不錯的了。」不過,紐西蘭僑胞則認為,台灣應與世界各國接軌,建議檢疫隔離天數,鬆綁為0+7。旅居紐西蘭僑胞認為,「應該要放寬,因為像我先生他就想要回來慰問兒子,但是因為這裡要3+4,其實在我們紐西蘭,已經全部都開放了。」

早上指揮官王必勝,來到桃園國際機場視察,對於鬆綁為0+7,他說暫無時間表。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝說:「日本、韓國他們的確診數,現在都還在上升中,都還沒有到達高點,現在很難去估計(0+7)它的這個時程表。」

旅遊業者指出,國境全面解封前,應該比照日本、歐洲國家,出國前需購買旅平險才發簽證。不過,國內保險業者,因防疫保單,虧損連連,旅平險附加的海外突發疾病險,已全面停售。未來海外確診或生病,龐大醫療費,恐怕得自掏腰包。

台灣國際觀光救援服務協會理事長許高慶表示,「如果真的沒有保險公司願意做,你就開放境外保單,我是認為是一定要有一個好的保單,沒有一個好的保單,你今天你政府開放出國旅遊,那是風險真的非常的大。」

給予旅客完整保障的旅平險,業者建議金管會、交通部,以及指揮中心,應儘早規劃。另外,針對鬆綁禁團令,王必勝表示,也沒有時間表。暫時先針對,每週已開放入境人數4萬,是否還能透過優化擴充檢疫量能,可能進一步再放寬入境人數。

全台敬老金大調查

相關新聞