桃園某優良幼園師集體施暴 教育局開罰14萬、停招1年

上週二有家長發現孩子從桃園龍潭某間幼兒園放學後,身上布滿許多瘀青和傷痕,追問下才發現園內老師施暴,而且還不只一位,家長第一時間質問園方,園方還試圖隱瞞,最後報警後才拿到監視器畫面,桃園市教育局調查後,依法裁處幼兒園14萬多元罰鍰,並停止招生1年。

照片裡布滿傷痕的小小身軀,都讓家長再次感到心碎,為了讓3歲多的孩子平安上學,媽媽特地在全國教保網上找到優良沒有裁罰紀錄的幼兒園,沒想到上週二卻在洗澡時,發現孩子身上有遭到施暴的痕跡,第一時間到幼兒園查證,園方還搪塞不會操作監視器。

受虐孩童家長說,「被所有的老師集體虐待,在這空間裡面不只一位老師,還有其他的阿姨、行政人員、教保員,他們看著我的孩子被虐待,還有一個老師看到虐打的現場之後,直接去關門,他們默許這個暴力在校園發生,我看著我的小孩的傷痕。」

涉嫌施暴的其中一位陳姓老師連幼教證照也沒有,明顯出現管理漏洞,民眾黨立委賴香伶表示,桃園市所公告的幼兒園評鑑指標,當中沒有任何監視保護和師資督導細則,應該檢討評鑑標準,才能杜絕這類施虐。

賴香伶指出,「監視器的雙向性無死角的規劃,還有這些老師們自己是不是有情緒管理上面需要介入,師培的部分也不完整,園方自己如果有無照的老師,為什麼教育局會讓她繼續存在?」

事發後,幼兒園隨即將官方網站及臉書粉專關閉,家長質疑園方想要息事寧人,桃園市教育局調查後,確定張姓及陳姓教師有不當管教及施虐的狀況,函報教育部兩人終身不得從事教保工作,而園方未善盡管理責任,則依法裁處14萬多元罰鍰,停止招生1年。

九合一選戰解析