機車駕訓補助1300元 台東推廣辦理「直線平衡比賽」

公路局推廣機車駕駛教育訓練制度,到今年11月30日前提供全國2萬個名額參加機車駕訓班,通過考照每人就補助1300元訓練費用。台東監理站為了加強推廣這項制度,和一家駕訓班合作舉辦騎機車直線平衡駕駛比慢的比賽,報名參加的民眾很踴躍,一名學生在15公尺的直線賽道以30秒最慢速獲得第一名。

這項機車比慢的比賽,選手在15公尺長、30公分寬的直線賽道比誰最慢,不少參賽騎士都失敗。

這樣的賽道其實就是機車考照第一關的「直線平衡駕駛」,標準是7秒過關。參賽者中有一名學生,穩穩的一面加油一面剎車,最後以30秒通過成績拿下第一名,獎金5000元。

第一名參賽學生呂紹丞表示,「一面加油、一面剎車這樣子,用核心肌群,對啊就這樣子,然後就是一直撐啦,一直撐。」

公路局依據警政署統計,交通事故死亡人數中,機車騎士超過6成,這和機車駕駛的交通安全觀念以及駕駛習慣有關,但在考照之前上駕訓班,可以有效降低機車事故。公路局特別推廣到今年11月30日前,補助全國2萬個名額參加機車駕訓,通過考照,政府補助1300元的駕訓費。

高雄區監理所所長李瑞銘表示,「我們機車上駕訓的部份,我們所發生交通事故會降低20%,然後這些違規會降低32%,我覺得是非常非常驚人的數據。」

台東縣這幾年來的機車肇事率都是第一名,將近6成,縣府為了鼓勵縣民參加機車駕訓,縣府特別加碼再補助1000元,中央和地方一共補助駕訓費2300元,還有抽獎活動。監理站呼籲民眾參加駕訓考照,保障行車安全。

全台敬老金大調查

相關新聞