鳥嘴潭人工湖工程 遭控廢土倒烏溪河川地

經濟部推動鳥嘴潭人工湖興建,要提供南投縣與彰化縣用水,不過有民眾檢舉,指控施工單位將廢土傾倒在烏溪的河川地,台灣石虎保育協會指出,這附近是石虎與巴氏銀鮈重要的棲息地,廢土傾倒嚴重影響牠們的生存,但經濟部中部水資源局強調,這並非任意傾倒。

出動空拍機拍攝烏溪沿岸,赫然可見,不少河川地已經光禿禿,跟一旁有植被覆蓋的土地相比更為明顯,台灣石虎保育協會指出,這裡是石虎跟巴氏銀鮈的重要棲息地,他們接獲民眾檢舉,初步調查發現這裡遭違法填土高達10公頃,根本已經違反環評承諾。

台灣石虎保育協會秘書長陳美汀表示,「他把本來很好的林相棲地,然後直接把土石倒進去,所以就更大面積的增加了對當地的生態環境的破壞,他們違反了當時的環評的承諾。」

時代力量立委陳椒華舉行記者會,她指出汛期將至,將廢土堆置在河道上恐有危險。陳椒華說,「等於是經濟部的單位左手允許右手,可以把廢土放在河床上面。」

環保署環境督察總隊技正陳志強則表示,「我們初步評估是沒有違反環評規範。」對此經濟部水利署中區水資源局回應,為了降低施工影響,在河川施工區域設置施工便道與聯絡道路,皆依相關規定辦理,也指出從108年設置紅外線相機,已發現14隻石虎出沒,其中有3隻仍在周遭活動。

全台敬老金大調查

相關新聞