今中重症86例、死亡48例創雙低 境外移入近9成屬新變異株

國內新冠病毒疫情新增本土病例跌破2萬大關,今日新增1萬7549例,中重症有86例,死亡則有48例,雙雙創5月底以來新低,不過再新增了2例BA.5本土個案,都是因為接機而染疫。另外今日在疫情指揮中心,前衛福部長陳時中也正式將指揮官的防疫重責交棒給王必勝。

將防疫背心交給王必勝,象徵工作與責任的傳承。前衛福部長陳時中在疫情指揮中心任職911天卸任,18日下午2時記者會前特地舉行交接典禮。王必勝表示,現階段防疫任務是穩健開放。

新任疫情指揮中心指揮官王必勝回應,「我們的大方向、我們的目標,就是穩健的去開放,讓我們的民眾能夠恢復到。完全正常的生活,這是我們的大方向我們的目標。」

新冠本土疫情持續降溫,再度跌破2萬例,18日週一新增1萬7549例本土病例,中重症有86例,死亡則有48例,雙雙創5月底以來新低。同時新增2例本土BA.5個案,均為50多歲男性,也都是因為到機場接送入境家人而染疫。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「經過檢驗之後,總共是有找出7個BA.5的個案,那這7個個案,我們先前有陸陸續續公布過,所以總共是有6位,是因為去接機的關係感染到的,分別屬於4個家庭。」

而在境外移入定序部分,上週又成功攔截到44例BA.4、BA.5病例,累計境外移入個案中有近9成屬於新變異株,顯見國際疫情以BA.5呈現壓倒性趨勢,預估國內BA.5大流行會落在今年8、9月。

王必勝指出,「BA.4、BA.5它在我們這裡台灣,它會在幾波流行的時間,那我想這個其實是蠻難評估的。那應該來講,一般我們推想應該是在8、9月的時候。」

王必勝強調,指揮中心3大任務是持續監控國際新冠疫情、滾動式檢討邊境檢疫隔離、口罩等防疫措施,以及前瞻性處理各年齡層施打疫苗及次世代疫苗的問題。至於邊境開放,目前沒有時間表。

全台敬老金大調查

相關新聞