馬英九批政府能源政策錯誤  民進黨:剩重啟核四可宣傳

前總統馬英九上午出席2022民間能源會議時批評,民進黨能源政策錯誤,2025年非核家園跳票。他認為,歐盟認定核能是綠能,台灣也應該跟進。不過民進黨回應,核廢料如何處置是最大問題。今天下午2時多,台北市北投區突然無預警大停電,所幸經過台電搶修,下午3時已全數復電。

週末下午2時多,台北市北投區突然無預警大停電,有民眾在臉書發文表達不滿。台電表示,因地下電纜故障引起饋線跳脫,導致1500多戶停電,經過搶修後,下午3時5分已全數復電。

停電問題再度讓能源政策引發關注。前總統馬英九16日出席「2022民間能源會議」致詞時批評,民進黨政府能源政策錯誤,2025年非核家園的支票已經跳票。他認為,台灣應該跟進日本、韓國等國家,發展核能才能不缺電。 

前總統馬英九說:「六年來已經發生了5次大停電,證明了民進黨政府能源政策錯誤,根本無法解決台灣缺電的問題。」

不過反核團體則是認為,台灣並不缺發電的設備,台電必須檢討維修及管理的問題。若重啟核電,核廢料如何處置也是關鍵。

媽媽監督核電廠常務理事徐光蓉認為,「我們台電公司的維修,在夏天的時候還是有還蠻大量的機組在維修中。那這些機組為什麼不可以在冬天的時候,用電比較少的時候去做維修呢?」

民進黨立委洪申翰表示,「台灣的問題並不是因為我們核能的發展無法取得資金,其實是核廢料的問題受阻,無法解決,然後沒有人要,沒有地方放。」

民進黨發新聞稿表示,馬英九的能源政策就如同九二共識一樣貧瘠,只剩重啟核四可宣傳,但事實證明是完全不可行的方案,而且人民也用公投選票,給了最好的答案,台灣的能源規劃不能再往死胡同裡走。

全台敬老金大調查

相關新聞