王必勝接棒指揮官  施文儀:指揮中心「另類降級」

國內出現首例Omicron BA.5社區感染本土個案,感染源還在調查中。不過有學者認為,BA.5變異株應該早就進入社區,預估8月底左右,就會掀起一波大流行。

國內出現首例Omicron BA.5社區感染本土個案,為北部20多歲女性,由於個案同住父母曾在七月初確診,指揮中心高度懷疑是一起家庭群聚,感染源還在調查中。

對此有學者認為,BA.5可能早就在社區傳播,但因國人第3劑疫苗涵蓋率達七成,加上5、6月自然感染率高,具有抗體保護,預估8月底左右,BA.5才可能掀起一波本土大流行。

陽明交大醫管所副教授洪子仁認為,「除非是說BA.4跟BA.5,占我們的確診人數的比例,要到達30%以上,比較容易引起比較大波的一個感染。雖然目前還沒有到達這個比例,可是我想指揮中心應該會持續監控BA.4跟BA.5的社區傳播狀況。」

本土疫情尚未結束,行政院15日宣布,衛福部長將由政務次長薛瑞元接任,指揮中心指揮官則由醫福會執行長王必勝接棒。有專家認為,這代表疫情已趨緩,次長兼任指揮官,也是另類的指揮中心降級。

前疾管局副局長施文儀說:「把它(指揮中心)降到變成,只是衛福部的一個次長,那是表示要協調指揮的內容,要協調指揮的事項已經開始變少,也象徵著這個新冠肺炎的疫情逐漸在趨緩。」

專家跟學者都認為,王必勝多次擔任前進指揮所指揮官,包括苗栗京元電子廠移工群聚、屏東Delta變異株群聚案等,扮演好救火隊角色。薛瑞元則具備醫師與法律專業,行政經驗豐富,接任部長職務,外界認為是極佳人選。

全台敬老金大調查

相關新聞