南投生技公司槍擊4死1傷 前員工李嫌落網稱為報仇而殺人

林健生 王龍韜/南投報導
發布時間: 更新時間:
南投草屯知名生技公司,昨天發生4死1傷的槍擊案,警方鎖定李姓前員工,涉有重嫌,發現他藏匿在台中市中清路的一間養生館,今天下午將他逮捕歸案,並且在他身上搜出3把改造槍枝、179發子彈,隨後被帶往南投縣刑大偵訊。嫌犯落網時表示,是為了報仇而殺人,警方發現,他8年前任職的時候,跟洪姓女課長有嫌隙,離職後也不斷的跟員工發生摩擦,進而行兇殺人。

李姓嫌犯躲在頂樓夾層被警方發現,警方要求嫌犯不可輕舉妄動。警方:「不要不要不要!你不要動、你動我馬上開槍!」李姓嫌犯:「但是我會跌下去啊!」警方:「你手給我、你手給我!」

經過21小時的逃亡,李姓嫌犯終於落網,不過他看起來神情自若,警方確認他身上沒有武器,在他的旅行包搜出3把改造槍枝,子彈有179發。犯下ˋ死槍擊案,李姓嫌犯說自己就是為了報仇而殺人。

李姓嫌犯:「(為什麼要殺人)報仇(你要報什麼仇)深仇大恨(有什麼樣的深仇大恨)我不後悔 、我不後悔。」

南投草屯的這間生技公司,14日傍晚被李姓嫌犯遭闖入,5名被害人先後被關進廁所,嫌犯再一一朝他們頭部開槍,負責人賴敏男重傷,但他的弟弟和女兒,還有2名員工都當場斃命。嫌犯行凶後騎著被害者的機車,到台中霧峰的一處鐵皮屋丟棄,警方一度攻堅撲空,最後發現他藏匿在台中中清路的一處養生館,15日下午約2點將他逮捕。警方初步了解發現,嫌犯行凶動機和8年前,與洪姓女課長的衝突有關。

南投縣警察局長黃永志表示,「8年前有拿鐵棍打一名他們的幹部,因為被告殺人未遂,這個案件當然就會留下一些(嫌犯和公司)不好的印象。」

警方指出,嫌犯離職雖然已經8年,但因為住在附近,持續和其他員工發生摩擦,因此種下殺機。才上任15天就發生重大刑案,警政署長黃明昭也全程到場坐鎮。

警政署長黃明昭指出,「肅槍一直是警察的重要工作,這個嫌犯他擁有這些槍械,我們警方、專案小組會繼續追查他的槍枝來源。」

警方表示,嫌犯雖然已經絡網,但是槍枝來源為何? 以及是否有幕後主使?後續還要再追查釐清。

相關議題

相關新聞