出現首例社區感染Omicron BA.5 重複染疫懷疑家庭群聚

新冠疫情新增2萬5223本土病例,中重症203例,死亡114例;重症個案中、新增4例兒童MIS-C個案,其中年紀最小、是7個月大女嬰,仍在加護病房治療;另外也出現首例社區感染Omicron BA.5個案,是北市20多歲女性,5月曾確診,7月又因父母染疫,再度PCR陽性,通報為重複感染,定序結果為BA.5,高度懷疑是家庭群聚。

新冠本土疫情,15日周五新增2萬5223例本土病例,中重症有203例,死亡則有114例;重症個案中,新增4例兒童MIS-C個案,其中年紀最小的、是7個月大女嬰,她6月初確診,6月下旬出現發燒等症狀,再度就醫檢查,懷疑是MIS-C,7月初檢查發現有水腦,目前轉院、仍在加護病房治療中。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「目前累積的兒童重症的人數到98例,其中MIS-C占最多、占38位,死亡的小朋友的人數,目前仍然維持22位。」

另外,也出現首例社區感染Omicron BA.5個案,為北部20多歲女性,打過3劑疫苗,5月曾確診並康復,7月初又因同住父母快篩陽性,她也出現症狀,到醫院做PCR、通報為重複感染,定序結果為BA.5,且高度懷疑是一起家庭群聚。

羅一鈞指出,「目前應該還是高度懷疑,是一個家庭群聚,因為同住家人2位,以及個案本身,都是在非常近的時間內陸續確診有症狀。」

此外指揮中心也發現,這波本土疫情的主要病毒株是BA.2.3.7,包括基隆小吃店、大潭電廠、台中婚宴等群聚事件,都能驗到此變異株,但是否造成兒童腦炎風險增加,還需更多佐證。

而為了讓醫事人員了解就醫病人有無接種疫苗,健保卡雲端將新增顯示民眾疫苗接種紀錄,鼓勵民眾完整接種疫苗,目前我國疫苗涵蓋率,第1劑為91.46%,第2劑為85.4%,第3劑為70.82%。

全台敬老金大調查

相關新聞