比爾蓋茲捐近6千億台幣增產基金會 未來打算退出富豪榜

全球第4名富豪的微軟創辦人比爾蓋茲,13日在個人推特發文表示,將會再次捐出個人財產將近6000億台幣,給他跟前妻資助的基金會,未來將捐出自己幾乎所有的資產,取之於社會用之於社會,完全退出世界富豪榜。

一身黑色西裝,微軟創辦人比爾蓋茲走上講台準備演講,13日他在個人推特上宣布,將要捐出個人部分財產,給他跟前妻資助的「比爾暨梅琳達蓋茲基金會」。

比爾蓋茲認為,因為通貨膨脹影響到生活各層面,基金會有必要增加對健康、教育、扶貧等投資需求,因此決定增加對基金會的捐助金額。

比爾蓋茲在他的推特上寫道,「在董事會的支持和指導下,到2026年,我們計畫將支出從現在的每年近60億美元,增加到每年90億美元,為了協助這樣的支出成長能實現,我將在本月,將200億美元轉入基金會的捐贈基金。」

比爾暨梅琳達蓋茲基金會是全球最大的慈善基金會之一,主要致力於改善全球衛生、性別平等還有教育等議題,是由比爾蓋茲跟他的前妻「梅琳達」20年前一起創立,擁有498億美元資產,也獲得巴菲特等其他富豪支持。

這個基金會也是WHO世衛組織最大的私人捐助來源,在2018年捐助金額僅次於美國。面對影響全球的烏俄戰爭、新冠疫情跟氣候變遷問題,比爾蓋茨表示,這個時代的重大危機,需要全球所有人做更多的事情,所以他計畫將大半財產捐出給基金會,將資源歸還給社會,並退出世界富豪榜。

比爾蓋茲在他的推特上寫道,「展望未來,我計劃將我幾乎所有的財產都捐給基金會,我將繼續往下走,並最終退出世界富豪名單,我有義務以各種方式,將我的資源貢獻給社會,為減少痛苦跟改善生活,產生最大影響,我希望其他擁有鉅額財富優勢的人,也能在這一刻站出來。」

根據今年4月「富比世富豪榜」統計,比爾蓋茲仍是全球排名第4的富豪,個人身價為1180億美元,相當於3兆5600多億台幣。而他在1995年到2010年,以及2013年到2017年間,都曾高居世界富豪榜首。如今在他捐款給基金會後,預計名次將會大幅下滑。

全台敬老金大調查

相關新聞