海外求職頻傳遭騙被拘禁 立委籲政府加強宣導

畢業季到來,近來許多徵才廣告,寫著免經驗高薪出國打工,結果國人到了當地卻被拘禁從事非法工作,外交部統計2021年至今已經接獲超過100件求助案件,超過90件都在柬埔寨,提醒國人一定要留意,避免受騙。

簡訊內容寫著免經驗,高薪出國打工,吸引人上勾,近來正值畢業求職季,徵才網站也也出現許多這樣到海外工作的訊息,但大多都是從事非法工作,下機之後就被沒收護照,被迫加入詐騙集團,依照外交部統計2021年至今已經接獲超過100件求助案件,光是柬埔寨就超過90件,立委呼籲政府多加重視從各部門精進作為。

立法院民眾黨團總召邱臣遠表示,「(台商)協助的過程,必須要自掏腰包幫忙支付贖金,甚至整個參與的過程救援中,其實也會造成他們在當地經營的風險,天下沒有白吃的午餐,這點我想大家一定要提高警覺,否則出國一趟變成詐騙集團的一員。」

警政署日前才破獲才以竹聯幫成員為首的人口販運集團,以博弈徵才方式,誘騙82位國人到柬埔寨非法工作,外交部表示依照觀光局的資料,今年1到5月有超過5千位國人到柬埔寨,比貿易量大的菲律賓越南還多,而我國與柬埔寨並沒有設辦事處,當地政府解救受害者的行動消極,6月已召開跨部會協調會議,協助提供宣導。

外交部亞太司長周民淦表示,「加強保護無辜受騙受害的國人,但是對於為虎作倀的人也要想辦法來加以阻止。」內政部警政署科長李泱輯則指出,「警政署對於這些人口販運的行為,一定會嚴加查緝打擊,就是最好的防治。」

勞動部也已建置國人海外就業資源中心網站,提供查詢,提醒民眾事先防範,也會查處不實徵才廣告,從源頭遏止,提醒國人避免受騙。

全台敬老金大調查

相關新聞