北捷南北環段數度流標 柯文哲:因疫情缺工缺料

台北捷運南北環段和萬大線二期土建工程招標預算總金額超過1千300億元,但從去年1月招標至今數度碰壁,南北環段更在6月底再度流標,台北市長柯文哲表示,受到疫情營建市場缺工缺料等不利因素影響,導致多個工程標無法順利發包,親自出席座談會,就是要針對捷運工程多次流標問題與廠商交換意見;但藍綠議員則砲轟為時已晚,一點實質意義都沒有。

招標預算總金額超過1300億元的台北捷運南北環段和萬大線二期土建工程,自去年1月開始招標,至今數度碰壁,南北環段更在6月底再度流標,台北市長柯文哲一早親自出席招商座談會,柯文哲解釋,受到大環境不利因素影響,導致多個工程無法順利發包,北市捷運局已經密切積極檢討。

台北市長柯文哲表示,「我也知道問題在哪裡,缺工缺料,營建物價上漲,風險不可預測,還有作業量已經飽和這都是問題。」但藍綠議員砲轟為時已晚、沒有實質意義,批評柯文哲對於捷運關注不足。

民進黨台北市議員陳怡君說,「捷運南北環流標6次,如今只是因為自己要卸任了,所以擔心自己的政績成為爛尾,所以現在才在惡補搶救自己的政績。」

國民黨台北市議員李明賢指出,「柯文哲市長任內的捷運通車只有4公里,這是歷任台北市長成績最差的,那柯市長直到今天才跟廠商座談,顯然緩不濟急。」

捷運局重申,流標主因是營建市場已經有多件大型工程同時推出,廠商考量承攬能量趨於飽和、疫情影響勞工短缺、工資與材料價格飆漲等因素影響,舉辦招商座談會,就是要了解廠商不投標的原因,尋求合理、合法的解方,已經有近20家大型廠商報名。

全台敬老金大調查

相關新聞