斗六保長里棧板堆置起火 鄰近幼兒園急撤均安

雲林斗六保長里一處私人用地,堆置大量木棧板,13日下午突然傳出火警,加上鄰旁就是幼兒園,園方緊急先將300名幼兒撤離到安全地方,火警原因有待鑑定調查。但環保局表示,該地堆置情況勸導多次沒有改善,當場依違反空氣污染防制法告發,可處10萬至500萬罰鍰,並要求業者將堆置木棧板在9月22日前移除,若無改善將依法再開罰。

堆放滿滿的木棧板冒出火苗,濃煙帶著刺鼻臭味,讓一旁幼稚園園方人員,先將孩童撤離,消防局接獲通報後,趕緊前往灌救滅火。不過園方人員表示,前年同個地方就發生過火災。

幼兒園人員說,「這次是在這邊,上一次是另一邊,那天更危險,我不知道會延燒到哪,我就要先撤離小朋友,不然不知道怎麼做。」

也有民眾指出,「井附近那燒起來的,是沒有打井,但機械在那裡,懷疑是不是從那(起火)。」

經過消防人員緊急滅火降溫,不到一小時就將火勢控制,但目前火警原因還要鑑定調查。雲林縣環保局表示,位在斗六保長里這處堆置地,已多次勸導沒改善,這次又因不明原因發生火警,當場依違反空污法告發。

雲林縣環保局副局長黃富義說,「因為現場堆置大量棧板,那起火燃燒,現場產生大量粒狀汙染物汙染空氣,所以說我們依照空污法第32條部分,來進行舉發。」

環保局表示,違法空污法可處10萬至500萬罰鍰,而同地在109年3月份,也曾因為現場堆置木棧板環境髒亂,被依廢清法裁罰,現在已要求業者限期在9月22日移除,若複查無改善將依法連續開罰。

相關新聞