咖啡渣回收製成去角質磨砂膏 英新創保養品受歡迎

有英國新創業者收集沖泡後的咖啡渣,做成去角質保養品,打著天然成份的招牌,產品大受歡迎,也成為循環經濟的另一個成功案例。

工作人員騎著腳踏車穿梭倫敦街頭,向25家咖啡廳收集用過的咖啡渣。這些咖啡渣原本都被當做垃圾丟棄,但現在另有妙用,它們被送進英格蘭西南部這處工廠裡,和精油混合後,再加入乳木果油及天然防腐劑等成分,搖身變成純天然的護膚聖品——去角質磨砂膏。

產品配方師艾特金森表示,「使用咖啡的主要好處是去角質,所以它是一種天然去角質劑,可以去除死皮細胞並讓皮膚光亮,這是主要特性,但次要特性是治療,咖啡富含抗氧化劑,所以它有助於促進皮膚的健康。」

配方師指出,泡過的咖啡渣,經過加熱呈現潮濕狀態,比乾燥的咖啡粉更適合用來護膚,因為它的抗氧化作用更佳。而這項產品來自布萊特曼兄妹的創意,他們無意間發現,倫敦咖啡廳每天丟棄大量的咖啡渣,於是突發奇想,何不利用它來開創美容事業?

布萊特曼表示,「我們的重點是天然有機、純素和經過認證的無殘忍成分,通常這些可以在你家的廚房裡找到。」

布萊特曼自創品牌的磨砂膏,分成身體與臉部專用兩種,裝罐包裝推出後,意外受到歡迎,現在每個星期出貨3000瓶,提供英國民眾使用,來自美國的訂單也在成長。

事實上不只咖啡渣可以回收再利用,目前在波蘭有設計師將甜菜廢棄物用於布料、在日本有人回收稻殼做活性碳。布萊特曼希望他們的成功案例,能鼓勵更多人,一起加入促進循環經濟的行列。

全台敬老金大調查

相關新聞