賴清德赴日悼安倍 中國國台辦:日本應恪守一中原則

副總統賴清德前往日本悼念前首相安倍晉三,在12日晚間低調返台,雖然此次定調「私人行程」,但中國國台辦不滿,希望日本政府恪守一中原則。駐日代表謝長廷則透露,月底日本國會將組團訪台,代表國會支持台灣不會因為安倍逝世而消失。

微微點頭致意,沒有發言,副總統賴清德12日參加完日本前首相安倍晉三家祭之後,晚間低調返台。雖然這次台日都定調為私人行程,但是台灣現任副總統訪日,已引起中國不滿,國台辦表示,民進黨當局藉弔唁之名行謀獨之實是徒勞的,希望日本政府恪守一中原則,妥善處理涉台問題。

台師大東亞系教授范世平說,「副總統雖然是以私人的身分,但是實際上他就是蔡英文總統的特使。」

國策院執行長郭育仁則表示,「看得出來中國其實對現在開始,安倍不幸事件之後的中日關係,是非常非常小心的,那可見中國也了解日本國內政情,有非常明顯的變化。」

學者分析,這次岸田政府發給賴清德簽證,也有意顯示不再擔心中國反應,對台關係也會強化不變。另外,駐日代表謝長廷則在臉書表示,日本國會跨黨派團體「思考日本安全保障之會」一共7位國會議員,將在月底訪問台灣,代表日本國會對台灣的支持,並不會因為安倍前首相的逝世而消失。

外交部發言人歐江安說,「不論是成員的名單,訪台的旨趣,相關的行程等事宜,外交部我們都在安排當中。」

外交部表示,台日雙方長年以來始終維持緊密互訪交流,在疫情趨緩,邊境管制逐漸放寬之際,展開互訪均屬正常,歡迎日本各界組團來台訪問,深化雙邊在各領域的實質友好關係。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞