助弱勢青年自立脫貧 宜縣府媒合10學生參與計畫

受疫情影響,各行各業工作機會減少,也讓家庭屬於低收、中低收以及邊緣戶的高中職學生,於暑假找尋工讀機會相當不容易,宜蘭縣政府社會處因此與福氣家族公益協會、東門夜市合作,辦理自立脫貧計畫,協助宜縣弱勢高中職學生,媒合東門夜市內的工讀機會,今年共有10名學生符合資格參與計畫,希望藉此讓學生在疫情衝擊下,仍能工作貼補家用外,也培養弱勢生有獨當一面的能力。

高中職學生在夜市裡,穿著黃色背心,不斷的學習與工作,鑒於疫情衝擊,不少弱勢學生於暑假期間,要找打工貼補家用不容易,宜蘭縣福氣家族公益協會在縣府社會處輔導下,辦理自立脫貧計畫,通報縣內各校,願意媒合10名弱勢學生於夜市工讀,羅東高工要升高二的林陸峯同學,就是接受媒合的弱勢生之一。

羅東高工學生林陸峯來自單親家庭,與60幾歲的父親相依為命,父親身體不佳、沒有工作能力,他想於暑期賺錢,貼補家用,但工作卻不好找,同樣來自單親家庭,且由阿嬤帶大的宜蘭高中石秉諺,也說,在疫情下工作真的不好找。

福氣家族公益協會辦理的自立脫貧計畫,今年已邁入第3年,每個接受媒合的學生,都有工讀導師,協助生活輔導與理財教育,並保障學生工讀安全。

福氣家族公益協會執行長黃賜福表說,「打工除了讓這些學生能夠學習到一技之長之外,也有我們很多店家的支持,店家不僅是提供多元學習的機會,也有計畫的培訓他們。」

協會希望,藉由計畫,讓學生在疫情衝擊下,仍可以工作貼補家用外,也培養弱勢生獨當一面的能力。

全台敬老金大調查

相關新聞