輕航機首次降落屏東恆春機場 為空中嘉年華暖身

已經停航8年的屏東恆春機場,週末這兩天陸續有機群衝場,今天甚至是直接降落,這也是台灣第一次有輕航機可以降落正式機場,引起居民還有航空迷注意。縣府也證實,這是為了月底的空中嘉年華進行測試,希望疫情趨緩之後,可以吸引觀光人潮、活化恆春機場。

一架架輕航機轉動著螺旋槳,準備滑行起飛,這些輕航機週日上午從屏北的輕航機飛行場出發後,經過東港溪到大鵬灣出海再轉向恆春,落地恆春機場停機坪休息,這是民航局為月底的空中嘉年華,特別規劃的一條空中走廊。

中華航空協會理事長黃仁谷表示,「真的是跨出我們所謂的在台灣的運動飛行的第一步,真的是全台首發,直接降落正式的機場。」

屏東縣政府早在疫情前就規劃了空中嘉年華活動,2020年9月還邀請菲律賓白金航空來做國際試航,都是為了活化停航8年的恆春機場,沒想到卻被疫情打亂一切,如今疫情趨緩,機場活化計畫也終於再見曙光。

輕航機愛好者高國倫指出,「兩個航點的一個飛行,所以我們的飛行員也要藉這次活動,去學習通訊、導航,還有空中的管制。」

恆春機場活化協會發起人許耿睿認為,「如果說禮拜六、禮拜天可以讓超輕(載具),這樣子有一條航路從大鵬灣到恆春的話,這也不失於一條不錯的觀光航路。」

兩地往返對輕航機的飛行技術等都是一大突破,週六起輕航機陸續飛到恆春機場衝場測試,引起居民及航空迷注意。對於恆春機場再次有飛機到訪,民眾跟業者都抱著期待,希望遊客接觸運動飛行後,能為屏東航空載具運用及觀光開拓新的視野。

全台敬老金大調查

相關新聞