安倍遇襲/安倍遇刺身亡 奈良縣警部長道歉認「維安疏失」

日本前首相安倍晉三遇刺身亡,震驚全球,也牽動日本參議員今天的選舉投票結果,各政黨候選人在選前最後一天,紛紛表態不屈服於暴力,但維安明顯增加,而日本奈良縣警察本部長昨日召開臨時記者會,首次坦言,當天在維安上的確出現漏洞。

在位最久的首相安倍晉三遇襲身亡,奈良縣警察本部長鬼塚友章責無旁貸,首次坦承維安有疏失,面對今天舉行的日本參議員選舉,各政黨趁著9日選前最後一天衝刺,但警備明顯增加,候選人停止和民眾擊掌互動,首相岸田文雄也展現維護民主的決心。

奈良縣警察本部長鬼塚友章坦言,他們為前首相安倍採取的保衛和安全措施有問題。

日本首相岸田文雄則說:「為了守護民主主義,我有責任讓這次參院選舉,自由公正且安全地結束。」

不向暴力屈服,競選活動只有暫停一天便恢復,日本參議院每3年改選半數席次,這次改選124席以及補選一席,包括修憲、物價上漲及能源安全都是這次選舉的焦點,投票結果最快11日凌晨揭曉,而護送安倍遺體的車隊,也在9日下午1點半抵達安倍生前東京澀谷的老家,不少民眾仍對遇刺當時的維安部署頗有微詞。

日本民眾表示,安倍是日本史上在位最長的首相,原先期待他病情好轉以後,能透過選舉擔任第三次擔任首相,他也說安倍才67歲,身為政治人物還有很多事情要做,他感到非常難過。

根據安倍晉三的老家,日本山口縣下關市的事務所,針對安倍後事的安排,7月11日替安倍進行守夜,喪禮會在12日舉行,由遺孀安倍昭惠擔任喪主,自民黨相關人士表示,喪禮會場預定在東京的增上寺,同時下關市的事務所也將設置獻花台。

奈良縣警察本部長鬼塚友章鞠躬致歉。(圖/美聯社)

相關議題

相關新聞